________________________________________________________ ★Foxryo's Note Pad★ _ |
きつね目ばなし 【名古屋pipi】2023年10〜12月 〜foxryoの身の回り・名古屋で起こるさまざまな出来事や情報をお伝えします〜 【名古屋pipi】 indexへGO! |
今日は、なんてったって2023年ラストの日。人生二度目の御節のたつくりを作ったfoxryoです。 2023年テーマ:動うーん、だいぶできなかったかな。 と、「できなかったこと」には目を向けず、「できたこと」に目を向けるべきという有難いお言葉も世の中にはあるので、できたことに目を向けよう。 仕事において「面倒だ・・・」というのはずぅっと自転車操業で暗黙知になっているところ。それを マニュアルなどに落とし込んだりできた! 全部クリアにはできていないものの、何をすべきかは明らかなので、2024年4月くらいまでにはひと段落したいなと。 プライベートでは「面倒だ・・・」というのは本とか服の整理。これは「できたこと」が見当たらないかも・・・。あ、靴は整理できた! というラフな振り返りで2024年を迎えることとします! 何事もケセラセラです。 続いては、楽しい話題♪ 食べ歩きと旅、それぞれの2023年TOP3は? ■食べ歩き 第3位:香港粥「放鬆」 ■旅行先 第3位:天竜峡 2023年もいろいろあったなー。 きっと皆さんはもっといろんなことがあったと思います。 2024年も、心と身体を健やかに過ごすことを第一に、いろんなことを経験して、新たなことを発見していきましょう♪ | |||
今日は、お風呂の掃除を大々的にやってカビを撃退したfoxryoです。少しずつ年末感でてきました。 まずは冷ややっこから。すき焼きの出汁が煮えてくるまでしばし待つ。 グツグツしてきたら、お肉を広げて、またしばし待つ。 お肉柔らか♪ たまごもぷりぷり♪ いつも通り大満足で、お腹いっぱい。デザートのフルーツ寒天の上にはリンゴ。 そのリンゴがレジ横で6個入り1000円で売っていたので買って帰りました。 ご馳走様でした♪ きっと本店で食べるといいよという神様の思し召しだったのでしょう。 ところで知らぬ間に(というかメニュー見ないだけ)、うなぎのひつまぶしもメインになってきたみたい。 本来は「牛のひつまぶし」がウリなんですけど。看板も以前は「牛まぶし」と「とうふ」ってなっていたのが、いまは「とうふ」がなくなっていた気がする。 コロナを乗り越えるためにハンバーグなど惣菜も充実してきたし、世の中の変化にあわせてお店のメニューも変わってきているんだなぁと。 諸行無常。来年はどんな年になるのか、今から楽しみです。 ☆みわ屋URL:http://www.miwaya308.com/ | |||
今日は、hideと帰り道、ほぼ満ちたまんまるの月を眺めていたforyoです。
器からはみ出す勢いで1匹どーんと載っています。 皮はパリパリ、タレは味醂がきいてて、名古屋人好み♪ この日は確か土曜日だったのだけど、何故かお客さんが少なかったっけ。 秋から冬にかけての方が脂はのっているのにね。 窯元の多い多治見には、焼き場の熱さを乗り切るためかうなぎ屋さんが多いので、お客さんも分散しているのかもです。 うなぎを食べて、あと4日の2023年を乗り切ろう! なぁんてね。 皆さんは2023年の目標、達成しましたか? foxryoは反省しきり。 振り返るのがコワイ感じです。 とはいえ、寒さも厳しくなってきたし、お互い心も身体も温かくして年末年始を過ごしましょうね。 あ、まずは、明日、年賀状を買わねば! ☆うなぎやURL:http://www.unagiya.org/ 住所:多治見市広小路2丁目35 TEL: 0572-22-3596 | |||
今日は、ドラマとアニメが2つ最終回でどちらもいいエンディングだなと思ったfoxryoです。 【LA PANADERIA DOTS】とサイトには書かれているんですけど、チョコレートドッツは、モチモチというよりはプレッツェル生地っぽかった気がする。 ドーナツの原産国がスペイン、スコーンはデンマークって書いてある。だからヨーロッパから初上陸ってわけですね。
オンラインショップのは冷凍で届くみたい。送料1200円かかるんだったら20個入り買ってみようかなぁ。 寒くなると甘いものが食べたくなるのは人間だもの、ですよね♪ ☆SAMURAI FACTORY URL:https://samurai-f.com/brand/purin-honpo/ | |||
今日は、とってもバタバタな一日になり、処理能力が低下しているのを感じるfoxryoです。
フォーは牛肉入り。ちょっと酸味があり、優しいお味。干しエビが入っているのがいい。生春巻きは野菜がいっぱい。皮が厚い?というか初めて食べたので何が正解か不明だったりする。 そして一番気に入ったのがこの栗のタピオカミルクティ。 「よく振ってくださいね」とたどたどしい日本語だけど笑顔で教えてくださるお店の方はとっても優しい。 生春巻きを食べきれないので一人1本ずつ持って帰らせていただきました。 春巻きがパキパキにならないようにサランラップでふんわり包んでありました。 甘いタレが生春巻きによくあうなぁとは思ったものの、今度は違うものを注文してみようかと。 お店は金山駅からちょっと歩くものの、人気もないから落ち着けるかもです。ご馳走様でした♪ ☆晴れる屋(HARERUYA)URL:https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23084157/ 住所:名古屋市熱田区波寄町14-15 TEL: 052-872-6188 | |||
今日は、またまた冷え込んでいたのでダウンのコートを着て出かけたfoxryoです。 12月に入ったころ、MOTHER HOUSEからクリスマスプレゼントが届きました。 ドアノブにかけるラッキーアイテム。幸運を招くみたい。 届いたときなんだか嬉しくなったっけ。 そしてこちらもラッキーアイテム? 通勤駅で名鉄電車を待っていたらミスドのラッピング電車が到着。 思わず撮影♪ こうしていろんなことがラッピングされて2023年を閉じていくんだなぁ。 今年もいろいろあったけど、その一瞬一瞬が有難いことなんだなぁと思う。 やっぱ「いま、ここ」でどんなことも「ケセラセラ」で楽しまなきゃですね。 | |||
今日は、栄までシンセサイザーのはしりともいえるパイプオルガンの華やかな音色を聴きにいったfoxryoです。 最初の建物は本社兼フラッグシップショップ。 それがまったくわかっておらず、「レストランの予約時間にはまだ早いのでパン屋さんにいきたいです。どこですか?」と聞くfoxryo。 「5軒先にありますよ」と親切に教えていただく。 ところが、ここでまたよくわからず、3軒隣のベーカリー工場でちょうど出荷しているところに遭遇して、「ここは工場ですか?」と伺う始末。 そしてやっとベーカリーショップとレストランに到着! 木造のオシャレな店舗。11:00ちょっと前でパンは潤沢にある。皆さんここでパンを買って2階のイートインスペースで食べている。うん、それがいい。小鳥のさえずりを聴き、運河を眺めながら美味しいパンを食べられるのって最高。 2階のウッドデッキがいいなぁ。 foxryoは11:15にレストランを予約してあったので、購入のみ。 キノコのキッシュ、メロンパン、くるみコーヒーマロン、そしてhideのお土産用にアンパンとシナモンパン。 そして、本題のレストランへ。とってもオシャレ。店内は女子率高し。 お一人様なので運河が眺められるカウンター席へ。こういう配慮もステキ。 コースを予約していたので、メインの肉か魚かとドリンクを選択。迷うことなくお肉を選択。ご飯も含め、すべてバーミキュラで調理されたお料理たちを景色を眺めながら堪能。 スープの素材はカブ。無水調理で濃厚で甘い。 サラダはレンコンチップがパリパリ。葉物野菜も新鮮でパリッパリ。人参のドレッシングも身体にやさしいカンジ。人参のグリルは焦げ目があるのであったかいと思ったら冷たい。「サラダですから」とにっこり笑顔のスタッフさん。そう言われればそうか・・・。鶏のグリルには濃厚な赤ワインソースとパプリカソース♪ 一番気に入ったのが栗のブリュレ。渋皮煮の栗がいっぱい入ってた♪ ランチを食べ終わってから、フラッグシップショップに戻る。 ちょうど始まった新製品のフライパンのデモを拝見。たった30秒で余熱完了、油なじみがよく、モヤシを炒めても水が出てこなくてシャッキシャキ。さすが鉄の扱いが強みの愛知ドビーさん。 デモの後、大切に使っているバーミキュラについていろいろ質問させていただいた。
「バーミキュラは一生お付き合いいただける製品なんです」というスタッフの方の笑顔が本当にステキでした。 P.S.くるみコーヒーマロンとキノコのキッシュと翌日のおうちブランチ ☆バーミキュラビレッジURL:https://www.vermicular.jp/village/ ☆愛知ドビー株式会社URL: https://www.vermicular.jp/aboutus/company/ 住所:名古屋市中川区舟戸町2 運河沿い バーミキュラ ビレッジ | |||
今日は、星がきれいな夜、花束を抱えて歩いて家に帰ったfoxryoです。 税込み4,400円。 メインをサバの信州味噌煮か彩り野菜と信州豚肉の黒酢炒めのどちらかを選べる。 foxryoはお肉の方をいただきました。 酢重さんはお味噌の醸造元。お味噌が美味しいのは言うまでもなし。 特に鶏もも肉の味噌漬け焼きはお肉の噛み応えとお味噌の風味がいい。3人ともこれが一番気に入ってしまった。お酒好きな人だったらもっとたくさん食べたいと思うかも。 うっかりお刺身食べられないことを伝え忘れて、お2人にたべていただいちゃいました。魚の南蛮漬けも苦手ですがそうもいってられずちょっと食べてみたら意外にイケました。 どのお料理も安定感がある美味しさ。季節のシャーベットは柚子。 ご飯はまぁるい銅鍋ででてきて可愛らしい♪ 見せ方もイケてる。 先輩のチェコ、ハンガリーの旅行写真を拝見しながら、海外行きたいなぁと思いながら楽しい時間が過ぎて行ったとさ。 来年は海外に遊びに行こう♪ ☆酢重ダイニング 名古屋店URL:https://suju-masayuki.com/shops/nagoya.php | |||
今日は、小春日和のような暖かさの中、午前中に水回りの掃除とお洗濯を一回回したfoxryoです。
ほうれん草と豚肉が合う。大根おろしとポン酢も合う。 そもそもお鍋にほうれん草入れることってないからすっごく新鮮でした。 向田邦子さんのレシピでは、お酒とほうれん草と豚バラ肉とニンニクが基本で、それ以外は入れなくてもいいくらいみたいです。タレはしょうゆにレモン1個。 わたしたちはシロさん風にラストの締めには味噌ラーメンを投入。 むっちゃお腹いっぱい。「おいしいね!」といいながらどんどん食べていたので写真も撮っていないですが、本当に簡単で美味しいお料理でした。 ドラマのワンシーンでその日食べる夕飯が決まるっていうのもいいものですね。ご馳走様でした♪ ☆常夜鍋とはどんなもの?名前の由来は?和道一筋がわかりやすく解説! 出典:フードマニア 2022年11月25日 | |||
今日は、hideが宴会に出掛けたので、はせぴと洋食屋さんにいったfoxryoです。 カニクリームコロッケは外はサクサク、中は蟹クリーム♪ 冬だわ♪ サラダと一緒にまるで生け花のように盛り付けられている。 そしてアツアツのタンシチュー♪ 店員さんがフタをあけるとふわぁっと湯気と香りが立つ。 超やわらかく煮こまれたタンにデミグラスソースがちょっとだけ苦みを足して引き立てている。冬にぴったり。あったまるぅ。 にしても、どれも本当に考えられたレシピと飾り付けで感動する。 「おいしい!」とニッコリ笑顔のはせぴ。 やっぱ、ツムギキッチンさん、最高です。 ☆TSUMUGIキッチン:https://tsumugi269.exblog.jp/ 住所: 名古屋市千種区仲田1丁目9-14 TEL:052-753-4414 木曜定休 | |||
今日は、集中しすぎて知らぬ間に19:20になっていて驚いたfoxryoです。 ランチは+400円で前菜3品とデザートがついてくる♪ この日の前菜は、子持ちシシャモのコンフィ(ウイキョウのソース)、ニンジンとクコの柚子マリネ、チュピン(甜面醤ソース)。 いつも前菜の説明が壁に貼ってあるのもいい。 どのお料理も丁寧に作られていていつもながら感動する。 肉まんも小ぶりながらお肉一杯詰まっていてちょっと肉汁がくるかんじ。 これだけ食べるともうお腹いっぱい。 デザートの杏仁豆腐は濃厚なミカンのソース。 箱庭の中をぐるっと広がり見渡しているような感じがするお料理たちなんですよね。 ランチは14:30まで。ちょっと前からcafeタイムを15:00から始めたそう。 今度はその時間に行ってみようかな。 ☆放鬆Instagram:https://www.instagram.com/fang__song/ 住所: 名古屋市中区千代田3-3-3 TK1stビル 3F木曜定休 | |||
今日は、残り少なくなって薄くなったハムをパン包丁で切っていたら左の人差し指を切ってしまってショックだったfoxryoです。 | |||
今日は、職場の方の還暦祝い会。超はじけた演出で、若手のパワーを感じられたfoxryoです。
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今日は、お誕生日祝いにCSグリルでディナーをご馳走になってゴキゲンだったfoxryoです♪ ステーキのお肉はとても柔らかい♪ カレーはソースだけおかわりしていつものようにワガママをシェフにきいていただきました。 4種類のデザートはメロンのシャーベットとマスカットゼリー、チョコムースにカタラーナ。 シェフからお誕生日プレゼントに生ママレードをいただきました♪ 家に帰って早速いつもの容器に移し替え。ちょっと残ったママレードを紅茶に入れて飲んだらとっても爽やか♪ またやってみようっと。 ご馳走様でした♪ ☆CSグリル:http://cs-grill.com/ 住所:名古屋市中川区尾頭橋4-3-15 TEL:052-321-0097 月火定休 | |||
今日は、11:50くらいにびろちゃにお迎えに来ていただき、豪華ランチといろんな話ができて楽しかったfoxryoです。 デザートプレートの文字がめっちゃキレイだったのも印象的。女子ウケするわと思った通り、お客様は90%女性。平日の昼間なのに、2回転くらいしていたイメージ。 お店のコンセプト的には「カフェでも料理は本格派!」のビストロランチ。もちろんモーニングもあるし。いつも車がいっぱい停まっているから人気店です。 びろちゃからのプレゼントは「地球の歩き方 愛知」(!)。 いま日本国内のシリーズを出していて、愛知は発売後即重版がかかってかなり売れているもよう。 地球の歩き方って、いろんな場所をコンパクトに見開きで見せるデザイン力が相変わらずすごいなと思う。 びろちゃ、ご馳走様&プレゼントありがとうです♪ ☆CAFE MUKUのURL:https://nbum300.gorp.jp/ 住所:春日井市不二町3-6-7 TEL: 050-5488-5217 火曜定休 | |||
今日は、とても寒かったけど散歩して虹も見られて嬉しかったfoxryoです。
煮出していれるタイプではなくて、温めた牛乳に茶葉を入れて待つシンプルなタイプ。 冷えた身体があったまってリラックスできました。ご馳走様でした♪ ☆coffee house KAKO URL:https://kakomaster1972.wixsite.com/kako1972/ 住所:名駅5-16-17 花車ビル南館1F TEL:052-586-0239 | |||
今日は、グローバル各地から仲間たちがやってくるイベントが4年ぶりに開催され、たくさんの人の誇らしげな顔に出会えたfoxryoです。
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今日は、早起きして釜戸駅にいき、さわやかウォーキングのルートを歩き、2万歩超えだったforyoです。 説明書き通り、電子レンジで少し温めていただいた。 食パン生地に栗ペーストをすこーし混ぜてあると満足感高まりそう。 とはいえ、ケーキを買うよりお得だし、ぱくぱく食べられて満足感大♪ ご馳走様でした♪ ということで、休日たくさん歩いてたくさん食べたというお話でした、マル。 今週は天気がよさそうだけど、気温は下がりそう。 皆さん、あたたかくしてお過ごしください♪ | |||
今日は、6時起きで1年に1回の術後検査にでかけたfoxryoです。CTの画像処理がなかなか届かず、いつもなら11時前のバスに乗って帰れるところ、12時台に。トリアージで緊急性が高くないから後回しになったんだろうなと。それはとてもいいことです♪ | |||
今日は、三連休初日。まるで春のように霞がかかり、15時過ぎに陽のひかりが室内にナナメに突き刺さって暑かったfoxryoです。 お好み焼きのソースは前回使わなかった「辛い」方にしたら、本当に辛かった! そしてネギ焼きには「甘い」方を。やっぱ甘い方が好きかも。にしてもネギ焼きのネギがいい仕事している。 5mmくらいの小口切りにしてあるので存在感がすごい。ネギがぺちゃんこになることがなくジューシー。 冬のネギだともっともっと甘くて旨みが出るかも♪ そうそう、サラダの器とサラダを小分けにするお皿がキンキンに冷えているのにも感動。 鉄板もピッカピカだし、お好み焼き屋さんってたいてい店内含めて油で茶色くなっている印象なのだけどここはなんかむっちゃちゃんとしている。こだぬきさん、やるなぁ。 ご馳走様でした♪ 次回はもんじゃ焼きに挑戦! ☆お好み焼き・もんじゃ焼き「こだぬき」:http://www.okonomi-kodanuki.com/ 住所:小牧市上末3630-2 TEL: 0568-78-7899 月曜+第3火曜定休 | |||
今日は、久しぶりの食事会でよく笑い、おなかいっぱいになったfoxryoです。 あとは、ブリュレが甘さがかなりすごくあるものの、卵がいい仕事をしている一品。 お肉は残念ながらスジが多くて結構残してしまいました。年齢のせいか歯でお肉が切れにくいのかなぁ。 にしても久しぶりに会社の外でいろんな話ができて楽しかった。 いろんなことが起きるし、よりよいコミュニケーションができて価値を生み出すチームに、よりみんなが誇りを持てる会社にとなるといいなぁと思う。 昔話をしているとできてきたこともあるし、まだまだ追求していかなきゃというところもある。 だから面白いんだろうなって。 こういう時間も大切だなって。明日から11月、2023年もラストスパートに入る時期ですね。 | |||
今日は、食べ過ぎで、朝少し腸の調子が微妙だったので在宅勤務に変更しちゃったfoxryoです。
特に「放鬆」さんはこの短期間で3回も食べに行ったくらい。 コロナ後の身体にやさしいというのもあったとは思うものの、丁寧に作られたお料理たちはぜひ皆さんにも味わっていただきたいなと。3階までの細くて急な階段も♪ 急に秋らしく青空が広がるようになった今日この頃。気温も朝晩は冷えるので、お互い美味しいものたくさん食べて冬に備えていきましょう。 え?! お腹の脂肪?! 確かに・・・。 | |||
今日は、2つの会議でうまく説明ができなかったなぁと反省のfoxryoです。 いつもは「しゃちほこ丼」ばかり注文してしまう「気晴亭」 今日は初メニューに挑戦。 それは、ヒレカツ丼。 玉ねぎたくさん、たまごは軽く火を通して卵とじ風になっているものと黄身がほぼ生の状態で、うまく揚がったカツの上にのっている。 ヒレカツは4枚あって分厚いし食べ応えがある。 3枚食べたところでかなりお腹がいっぱいに。 しかも今日は久しぶりに「まんざ」(気晴亭オリジナル薄皮焼まん)を注文。 餃子でもなくシューマイでもないけど、お肉の味がじわっとくる一品。 ヒレカツ丼の量がハンパなかったのでご飯は半分くらい残してしまった。 気晴亭といえば「カツ」だなぁと改めて思ったのでした、マル。 ご馳走様でした♪ ☆気晴亭URL:http://kiharutei.com/ 場所:鶴舞駅から徒歩5分ほど TEL:052-851-7125 火曜定休 | |||
今日は、空気が冷え込んだ夕方、散歩がてら温かい鴨南蛮蕎麦を食べに出掛けたfoxryoです。 左側は東山動植物園に散歩に行った後に訪れた星が丘三越内にある「TenZan」さん。なんだかうずらの卵が入っているのと誇大広告なしの大きな海老などいっぱい具材があんかけに上品にくるまれている天津飯セット(たぶん)。 右側は春日井市にある「萬の福」さんの味噌がとっても濃い回鍋肉定食。いつもの焼き小籠包付き。 どちらもお店の色が出ている。 上品vs街中華。 どちらも好きだなぁ。 中華と言えば鶴舞の「青蓮」さんが大好き。こないだは鴨肉をちょっと甘みのある饅頭に白髪ねぎとコクのある味噌だれと一緒に包んでいただいたわ。秋だわ。 天高く馬肥える秋。hideと二人、食べ過ぎないようにしながら身体も冬支度をしなくちゃね。 夕方本当に風が冷たかった! 皆さんもあったかくしてお過ごしください♪ | |||
今日は、秋の夜長をいつものように夜更かししているfoxryoです。 | |||
今日は、ちょっと涼しくなってきたので夜はバーミキュラでポトフを作ってホクホクのジャガイモを楽しんだfoxryoです。 | |||
今日は、秋晴れの青い空の中、お休みをいただき鶴舞辺りを散歩してゆったり過ごせたfoxryoです。
あ、海老ワンタン麺に力入れすぎたけど、前菜ももちろんいい。 海老春巻きと人参とクコの柚子マリネ、大根餅withニラ醤油。 デザートは台北でよくカラフルな芋団子とか入れてもらって食べていた懐かしの仙草のゼリーwith白あん。 お茶は黒ウーロン茶とジャスミンティ、両方ともいただきました。 これで1400円なのでとってもお得。 放鬆のお料理はどれも丁寧に作られているのがわかるし、今回は念願の海老ワンタン麺が食べられて本当に嬉しかった。これはまた食べたい一品です。 次回は油条がのった豆乳お粥にしようっと。ご馳走様でした♪ 続いて、鶴舞駅に戻りがてら「スーリープー」で大量にパンをGET。 夜はフォカッチャとクロワッサンをメインに、生ハムリンゴ巻き、ポテサラ、チーズなどを添えていただきました。明日の朝用には、甘パン3つ。栗と抹茶のパンとチョコクロワッサン、そしてカボチャパイ。今から食べるのが楽しみ。 ラストは腹ごなしに鶴舞公園を散歩。ケイトウが一番キレイに見えたかな。なんだかんだでいろいろ用事を済ませたら結構時間がかかってしまったけど、たまには時間を気にせずゆったり過ごせていい一日でした。 ☆放鬆Instagram:https://www.instagram.com/fang__song/ 住所: 名古屋市中区千代田3-3-3 TK1stビル 3F木曜定休 | |||
今日は、天気予報通り、朝からずぅっと雨。家から一歩も出ず、「きなぁた瑞浪」で昨日GETした食材たちをいただいていたfoxryoです。 生の落花生って採ったすぐに茹でるのが定石なのだけど、昨日は夜ご飯のあと、栗きんとんを食べたので断念。 初めて茹でるし、塩加減が難しそうなのでネットで茹で方を調べてみた。 水から30分ほど茹でて、1つ食べてみたら塩がちょっと足りず、火を止め、少し塩を投入して10分程放置。 大粒の実も苦みがない。この落花生を育てて販売いただいた方に感謝! 夕飯には、残しておいた生の落花生と昨日八百津の山の中の道端で拾った栗4個とでもち米入りご飯を炊いたら、これがこの季節しか食べられないいいお味に♪ 付け合わせに昨日GETしたピーマンと先週買ったナスの煮びたしと具沢山味噌汁を作っていただきました。とってもヘルシーなメニューなわりに腹もちがよく、夜のオヤツタイムがなくなってしまいましたw P.S. 最終回を迎えた野島伸司さん脚本のドラマ「何曜日に生まれたの」を観て、そうきたかと。 毎回予期せぬ展開をじゃんじゃん入れて、畳みかけるように最終回で伏線を回収し、「何曜日に生まれたの」でしめるあたり、視聴者を飽きさせず、はらはらドキドキな脚本になっているのはさすが! 主演の飯豊まりえさんが引きこもりから美しく輝いていく姿がかわいかった〜。 | |||
今日は、三連休前の金曜日、いろいろと片付けられてよかったなと思ったfoxryoです。 | |||
今日は、なんかいろいろ思うところがあったfoxryoです。人に伝わるように言えたり、なんとかアドバイスができたらよかったかもだけど、それは本人が考えた方がよいようにも思うし・・・っていう自分が解決できることじゃないことは考えないほうがいいね。もう1つは前提条件が共有できていなくて、せっかく作っていただいたものが使えないかもしれない事態に・・・。 4種類くらいのきのこと豚肉の炒め物。ふくろたけの形と食感が好き。ぷりぷりしている。 他のきのこの炒め具合も絶妙で味噌系の辛いソースがすごくあう。 見映えはしないものの、味はめちゃ映えてる。 「この倍の量がいいよね」と思わず二人で言っていた。 そして海老とカボチャ炒め物と、トマトとナスの焼きそばもこの季節ならでは。 2023年も残すところ3か月をきったわけなので、天高く馬肥ゆる秋にあわせてしっかり食べて仕事に遊びに明るく楽しくいかなきゃですね。 季節の変わり目で体調を崩しがち。皆さんも栄養たっぷりとってご自愛くださいね。 ☆青蓮URL(by ヒトサラ):https://hitosara.com/0002098651/ | |||
今日は、18時過ぎ、暮れゆく西の空に流れ星を見つけたfoxryoです。いいことあるかな?
産直市の桃も出品していた農家の栗。 「美々しい」というのはこういうことを表現するための言葉だ♪ つやっつやさとふくふくしさは採りたての証明。 お店では食べられない大きな栗入りの栗ご飯♪ 秋だ! 栗きんとんの季節だ! どんどん値上がりしていくけど、自分では作れない栗きんとん。 昔々作ったけれどもあんなに上品に仕上げることというか、全く近づくことができなかった・・・。 栗への向き合い方と丁寧さがfoxryoには足りない。 それだけの愛情と手間と工夫をされている和菓子職人さんには尊敬しかない。 ことしはいくつの和菓子屋さんの栗きんとんが食べられるかなぁ。 hide次第かな。今年もよろしくです♪ |
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