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きつね目ばなし 【名古屋pipi】2021年10〜 12月
〜foxryoの身の回り・名古屋で起こるさまざまな出来事や情報をお伝えします〜

【名古屋pipi】 indexへGO!
鉄板イタリアン納め2021年12月30日(木)

今日は、窓・天井・壁・ドアふき、ベランダと排水溝、トイレ掃除にカーテン洗濯などなど年末大掃除にあけくれたfoxryoです。
手首も限界だったので、夜は高蔵寺のA-COOPにある「珈琲アラビカ珈琲」へ鉄板イタリアン食べに。
A-coopの中はお正月の食材を買い出しに来ているお客さんでいっぱい。うちたてのお餅も外で売っているものの、すでにナシ。ま、いつものことです。皆さん出足が早いんです。

A-coopとつながっている入り口から入るとお客さんは4組ほど。

いつものように鉄板イタリアンにアラビカブレンドを注文。

熱々のスパの上に、粉チーズいっぱいかけていただきました♪
hideはいつもタバスコいっぱいかけてます。

程よい具合に卵がパスタに絡まるのでfoxryoも時々かけますが、今日はパス。

ハフハフしながらいただきました。

食後のアラビカブレンドも超熱。カップの飲み口が熱くて飲めない!
冬だからよけい?

半分くらい飲んだところで、コーヒーフレッシュいっぱい投入してミルクコーヒーに変身♪
がんばったあとは、誰かに淹れていただくコーヒーがほっとする〜。

そのあと腹ごなしに高蔵寺駅に新たにできた八百屋さんに行ってみると、なかなかにお得。ブナシメジ3パックと舞茸とミニトマトをGET。しめて400円ほど。なんてお得。

駅の南側は自転車置き場が取り壊されていました。あの辺バスターミナルぽくするのかしら? それともそのまま新しい自転車置き場ができるのかしら。ミスドもカスカードもマツキヨも戻ってきたし、より使いやすい駅施設になるといいなと思う。

ということで、皆さんも今日も一日、お疲れさまでした♪


仕事納めのランチとお弁当2021年12月27日(月)

今日は、朝外は銀世界のなか、午後から半休、明日は年休をいただいたので、午前中で仕事納めしたfoxryoです。

大きめのぼた雪が舞う中、hideと「イルチーニョ」に2021年の打ち上げランチにでかけました。こんな雪の日にお客さんはいないだろうと思ったら全く予想が外れました。
「今日は予約でいっぱいです」の札が扉にかかっていて、変だなぁと思って店内に入ると、2人組のお客さん3テーブルに、4人組のお客様がすでにお食事中。どうりで駐車場に車がたくさんあったわけです。

しかも、ランチのパスタ4種類のうち、1つはすでに完売。残念でした。さらに、お客様がいっぱいなのでお料理が出るのも遅くて、パスタが出るまでに待ちすぎて、写真撮るのを忘れたくらいです!

前菜はこちら。

サーモンのマリネ、ボイル海老、イカのトマトソース煮、大根のトマトソース煮?、ケークサレ、サツマイモ。
安定した味わいです。
パスタはサルシッチャとキノコのクリームソースのペンネ。最後にむっちゃたくさんのチーズがかけられていて、チーズ好きのfoxryoにはたまりません。キノコのなかにエリンギが入っていたのだけ厳しかったのですが、粒胡椒もピリッときいて満足でした。

今日はホール係がいてビックリ。クリスマスから年末の時期だけバイトさんに入ってもらったのかなってカンジです。とはいえ、お料理作るのはいつも通りお一人なので結構大変そうでした。来年もよろしくお願いします。ご馳走様でした♪

そしてfoxryoは名古屋にお出掛け。帰りに高島屋でお弁当を買い出し。
厚焼き玉子が大好きな「さいき家」さんのお弁当が出ていたので、hideは牡蠣の佃煮、foxryoは煮アナゴをGET。

こちらも超安定したお味で、いつもながらたまごのふわふわ&ジューシーさに感動する。
今年のお弁当買い出しも本日で終了となりました。
高島屋の食品売り場はどこも長蛇の列だし、店内は大賑わい。実家へのお菓子を買おうと思っていましたが、オミクロン株の感染者も発生しているので、諦めました。

今年1年顔晴りました。皆さんはいつが仕事納めでしょう? お互いしっかり今年を締めて、新たな年を健やかな気持ちで迎えたいですね。

☆オステリア イルチーニョ(インスタ):https://www.instagram.com/osteria_ilcigno/
 住所:春日井市坂下町7-800-4 TEL:0568-93-1730 火曜定休


ミエルのノエル2021年12月24日(金)

今日は、久しぶりにクリスマスケーキを予約してイブに食べることができたfoxryoです。

予約したお店は、名鉄神宮前駅にある、「メゾン デュ ミエル」さんのバナナキャラメル味のブッシュドノエル。

インスタから予約サイトを発見し、19日までに予約すればOKだったので予約しました♪
いつものようにちょっと手数料かかるけどコンビニ支払いに。予約した時間にお店に取りに行ったら2人ほど並んでいました。支払い完了したスマホ画面を見せて受け取るだけなのでなんだかとっても簡単。本当に便利な世の中になりました。

ショコラのマカロンが2個載ってる♪ 
カカオの甘さはビター。ここのケーキは甘すぎず、大人なイメージ。
ろうそくももらっちゃったので、これまた久しぶりに火をつけてみたりして。

バナナとキャラメルのクリームが2層になって入っているのと、コーヒー味の5mmくらいのボーロみたいなクッキーがケーキの中や外に散らしてあって、クリームばっかりではなくてちょうどいいバランスになっていました。

このケーキ、おそらく4人分なのですが、4等分した1個だとちょっと足りないし・・・ということで、半分にわけて全部食べちゃいました♪
チキンも食べたし、久しぶりにクリスマスイブって感じの夜を過ごせて楽しかった♪
皆さんのクリスマスもステキな時間となりますように。メリークリスマス♪

P.S.
ケーキの受け取りの時のこと。ちょっとビックリしました。お店で箱の上から保冷剤を貼り付けてそのまま「どうぞ」と渡されたんです。今どきのケーキやさんはそんな感じなのかな? しかも保冷剤が外??? foxryoが家まで帰るには1時間ほどかかるのですが、時間もきかれずでした。大き目の保冷バッグをもっていかなきゃちょっと厳しいんだなと。実は上のクリームがちょっとずれ落ち気味だったんです。電車の棚の上に載せたので温風かかっちゃったかな・・・。来年持ち帰るときはちょっと考えようっと。

☆la_maison_du_miel(メゾン デュ ミエル)インスタURL:https://www.instagram.com/la_maison_du_miel/
 場所:神宮前ミュープラット 2階


シュプレームの栗系デニッシュ2021年12月21日(火)

今日は、夜、hideと二人「万の福」まで歩いて行って焼き小籠包で口の中やけどしそうになったfoxryoです。
熱々がいいけど、熱々はキケンですね。

さてさて、在宅勤務だからと昨晩買っておいた栄生のベーカリー「ル・シュプレーム」のパン。ゴルゴンゾーラチーズ+じゃがいもグラタン的なのが載っているフォカッチャ系のパン。

加えてこのfoxryo大好きな栗+チョコという黄金の組み合わせのデニッシュ♪

栗、超濃厚。ぱらぱらっとかけてあるサクサクしたまぁるいチョコ菓子も食感のアクセントになっています。
ぱくっと食べたら、断面は、栗クリームの黄土色(?)、チョコクリーム(茶色)、デニッシュの生地(薄茶色)という見事な三層。
いいですねぇ。濃いめのアッサムの紅茶にミルク入れて一緒に食べるのがいいなぁ。今日はホットミルクといただいたのでさらに濃さプラスな感じでした。

名古屋高島屋は営業時間を12月25日まで20:30に延長。そのせいか、お客様は以前に増して多い。そして、みんなクリスマスとお正月のお買い物にいそしんでいる。年末だ!とひしひしと感じます。

一年の中でいちばん脂肪を蓄える時期。たくさん食べてたくさん笑顔になって、エネルギーをたくさん蓄えて年末を乗り切りましょう。

★ル・シュプレーム:名古屋高島屋地下1階


奥芝商店のスープカレー第二弾2021年12月18日(木)

今日は、一歩も外に出ず、録りためた番組を夜まで見続けていたfoxryoです。

そんな朝に届いたのが北海道は奥芝商店のスープカレー。第一弾はハンバーグ入りで、第二弾は魚介入り。
もともとスープのベースは海老。そう、まさに海老三昧。

写真の大きな海老だけでなくて小さめのむき海老も! そして、大きなホタテに、イカのげそ、アサリ、あとはキャベツが入っています。次から次へと具がでてくるので、すっごい食べがいがありました。

湯煎するだけで食べられるというのも、なかなか魅力的。サイドメニューにはサラダをガッツリ作っていただきました。ご馳走様でした♪

来月届く奥芝商店 第三弾は、骨付き鶏もも。今から楽しみ。

そして、foxryoはオイシックスで注文しましたけど、奥芝商店のサイトで今なら送料無料!
もし海老好きな方がおられましたら、オススメです。

☆奥芝商店URL:https://okushiba.com/index_pc.html
 


ミエルのパン2021年12月16日(木)

今日は、またまたやっちまったメールを出してしまったものの、別件ではちょっと貢献できたような気持ちになれたし、一日の中でもいろいろ感情の山あり谷ありだなぁと思ったfoxryoです。

パティスリーのパン。バターが上手に使ってある確率高いですよね。そんなパティスリー「メゾン デュ ミエル」の神宮前店を見つけました。



左側の写真の上のシナモンロールは、hideが一口かじって、「美味しい!」と言ってました。左下のはロールパンなのですが、ちぎってみると中は、ひよこ色。おぉ?!とかじってみると、バターの風味タップリのほぼほぼブリオッシュ♪
胃腸があれていたfoxryoにぴったり。
続いて右側はチョコクロワッサン。これまた買ってから1晩経ったのにパリパリしてる。チョコレートの量もほどよい♪
バター好きなfoxryoにはたまりません。

インスタをみると、どれもつやっつやでビューテフォーなお菓子が並んでいます。どんなお菓子を目指しているかは書いていなくてちょっと寂しいものの、「優れた品質、無言の奉仕」的な、つまり「買って、食べて、そしたらわかるさ」な感じなんでしょうね。立ち位置を言葉にするより、魅せる、みたいな。
今度は他のパン+パティスリーなんだから焼き菓子やケーキも買ってみようっと。

そうそう、ミエルのある、ミュープラット神宮前には、栄生のベーカリー「ル・シュプレーム」の新業態のドイツパンのお店もあるんだそう。そちらも行ってみようっと。

☆la_maison_du_miel(メゾン デュ ミエル)インスタURL:https://www.instagram.com/la_maison_du_miel/
 場所:神宮前ミュープラット 2階


鹿児島のお吸い物2021年12月13日(月)

今日は、胃痛が続き、午前中は在宅勤務、午後からは会社に行って仕事をして、夜中にやっと回復したfoxryoです。

foxryo家で、ふるさと納税の定番になったお吸い物。
それは鹿児島県南さつま市の久光家さんのお吸い物。ぐぐってみるとお出汁を製造販売する「サザンフーズ」さんの和食ブランド。昆布巻や佃煮、お吸物を扱っています。

しかも今年は2回目。外側の最中が割れていたりする訳あり品と銘打っているのですが、これまでそんなに欠けたのみたことがありません。
お出汁がとっても利いていて、お湯を注いだ瞬間、ふわっととってもいい香りが広がります。しかも外の最中がお餅状になるものもあって、ものすごく楽しめます。
中身は、ふぐ、松茸、ほたて、山菜、おすまし、赤だしの5種類。

化学調味料も使っていないので安心。

ついつい他の人にも紹介してしまうくらい好きです♪

今回届いたときに、お出汁のサンプルとともに手書きのメッセージが入っていてビックリ!

 「毎年、ご寄付いただき、ありがとうございます」

って。こちらこそ、毎年楽しませていただいています。

お寿司やなだ万のお弁当を食べる時にこの久光家のお吸い物をいただいています。一緒に食べるお料理がランクアップするようなイメージですよ。ぜひ、まだふるさと納税の枠が余っていて、大人の味を楽しみたいかたにオススメです♪

「南さつま市」でググれば出てきます。


オステリア イルチーニョ2021年12月6日(月)

今日は、どげんかせんといかん、と思ったfoxryoです。
ヒトだけが表情筋を発達させたのは生き残るため。
赤ちゃんの顔のパーツが真ん中夏待っていて目が大きいのもヒトが保護したくなるようにプログラムされている。
すべては社会の中で生き残るためにプログラムされている。表情筋は嘘がつけない。訓練されていれば別でしょうけど。笑顔の奥にある不安があれば取り除けるように連携していくのがヒトという生き物です。

さてさて、土曜日に10年以上の時を経て復活したイタリア料理のお店「イルチーニョ」へ行ってきました。
シェフがホールも含めてワンオペで回しているので予約が必須です。ディナーの場合は2日前までに要予約!

ランチはプリフィクスでパスタ(5種類くらい)とドリンク(4種類くらい)を選ぶことができます。
foxryoはしらすと菜の花のペペロンチーノを選択。加えてドルチェ(300円)を追加しました。




前菜の盛り合わせはスモークサーモン、サーモンとクリームチーズのせブルスケッタ、鴨ハム、豚のリエット、タマゴのフリッタータ。
ひとつひとつが味わい深い。シェフの年輪を感じます♪
パスタのしらすもいっぱい入っていて塩味効いています。ドルチェのチョコケーキは甘さほぼナシ。ある意味、大人のチョコケーキ。琥珀色のコーヒーシュガーが出てきたので久々にコーヒーカップの底を揺らしていただいてちょうどいいバランスのお料理たちでした。

ランチは前菜・パスタ・ドリンクで1650円(税込み)。ぜひ、予約してお出かけください。駐車場はお店の道をはさんだ向かい側が車を停めやすいです。ご馳走様でした♪

☆オステリア イルチーニョ(インスタ):https://www.instagram.com/osteria_ilcigno/
 住所:春日井市坂下町7-800-4 TEL:0568-93-1730 火曜定休


ビストロ イナシュヴェ2021年12月4日(土)

今日は、晴れていたと思ったら雪雲のような黒い雲が流れてきて雨が降ったりやんだりな不思議な天気で洗濯機の乾燥機を使ったのになぜかうまくできず結局部屋干しに切り替えたfoxryoです。
なんか寒々としてきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

先週の月曜日、またまたお誕生日祝いをしていただいちゃいました。有難いです。
お店は、ミッドランドの4階にある「ビストロ イナシュヴェ」さん。
1店目のサロンは「ハチドリの一滴」から発想を得てサステナブルなお店をつくったのだそう。3店舗あるお店には、それぞれアイコンとなる生物がロゴとしてあしらわれています。1店目はそのハチドリ。2店舗目は蜂、3店舗目のこのビストロはうさぎ。

【inacheve(イナシュヴェ)】はフランス語で「未完」の意。
フランス料理の域に留まらず、素材のもつ味わいを最大限に引き出し、 イノヴェイティヴで体にやさしい料理を創造し続ける。
by サイトより

そんなイナシュヴェさんで5皿選べるプリフィクスのコースをいただきました。
パテドカンパーニュ|アーティチョークと洋ナシとゴルゴンゾーラのサラダ|大人のナポリタン
白身魚のポワレ|黒毛和牛ハンバーグ|パン


foxryo的に一番気に入ったのはアーティチョークと洋ナシとゴルゴンゾーラのサラダ。洋ナシとゴルゴンゾーラが大好きなので♪ 
SDGs感はあまりお料理からは感じることはありませんでしたけど、どのお料理もちょっとずつこだわりがあるっていう印象です。

パテドカンパーニュにはピスタチオがいっぱい入っていてナッツ感、大。

ハンバーグはソースが照り焼き風? 甘いソースでちょっと驚きました。目玉焼きはちょうどいい焼き加減。大人のナポリタンとともに、ビストロのお料理を堪能できました。

コースとは別に、二人からデザートをプレゼントいただきました。

こうしてお祝いをしていただけることに心より感謝です。
ご馳走様でした♪

☆ビストロ イナシュヴェ:https://salon-inacheve.com/
 ミッドランドスクエア4階


CSグリルで誕生日2021年12月1日(水)

今日は、なんといっても12月のおついたち。あっという間に12月。昼休みに郵便局へ行ったら年賀状のポスターがたくさん貼ってあり、2021年もラストスパートだなぁって思うfoxryoです。

さてさて、先週の金曜日、hideに「CSグリル」に連れて行っていただきました♪
半年ぶり。

インスタで塀の模様替えをしたのを知ったので、どんな風になったのかなと。店内から見えるところは薪を使った塀のままで、あとは杉の板をボーダー状に張り替えて、ちょっとモダンな感じになりました。エントランスがスッキリしたかな。

やすえさんの描いたトマトが可愛らしいランチョンマットで季節の食材を使ったお料理たちをいただきました。

とはいえ今回つけあわせなどでニンジンをいっぱい食べました。シェフはキャロットラペ作りすぎたのかしら?

そしてこちらが11月のお料理たち。


|ローストビーフ|鯖ともやしの中華風|榎茸のメンチボール
|若鳥のディアブル風|豚肉と大根の煮込み|キャベツとツナのマリネ
|ステーキ|カレー|季節のデザート


これに加えて、スープと箸休めの一品(ダイコンの漬物?)、コーヒーの3枚の写真があれば「Sコース」完成。

今回はステーキが一番だったかな。焼き加減といい、お肉の風味といい、とってもちょうどよかったのです。
いつもながら安定のお料理たち。ご馳走様でした♪

そうそう、私の誕生日祝いにも、生マーマレードをお土産にいただきました。翌朝、100の食パンにつけて爽やかなオレンジの香りを楽しみました。次回は来年?

☆CSグリル:http://cs-grill.com/
 住所:名古屋市中川区尾頭橋4-3-15 TEL:052-321-0097 月火定休


ふたつぼし2021年11月29日(月)

今日は、行ってみたかったビストロでお誕生日祝い会を開いていただき、とっても嬉しかったfoxryoです。

さてさて、それは後日アップするとしてまずは誕生日当日にお一人様で訪れたビストロのお話です。
それは春日井警察署の近くにある「ビストロ ふたつぼし」さん。

運転免許書き換えに今回は平針ではなく警察署に行ってみることにしたんです。受付はどこの警察署も12:00以降。春日井警察のアクセスを調べたら、春日井駅から徒歩25分と書いてあり、だったらランチできるお店を探しながら歩いて行ってみよーと決めました。

そして何気にぐぐっていたときに見つけた「ふたつぼし」さんへ。

到着したら、あらびっくり。この場所だったんだ、そしてよく歩いたなと思わず自分を褒めてしまいました。



はい、こちらがメインをオムライス、デザートを+100円でベイクドチーズケーキにしたランチ。
地元で採れた季節の野菜のポタージュも優しい味、そして前菜は特に色鮮やか。サーモン苦手なんですけど臭みもなくとっても爽やか。チーズケーキのトレイもヒツジさんでとってもかわいい。すべてが女子ウケ狙いです。

接客も料理のタイミングも絶妙。お客様のペースをしっかり見ているし、予約もうまく振り分けていて料理を出すタイミングを合わせて効率化しているのを感じました。

こんな素敵なランチが計2050円(税込み)。
そりゃ満席になりますね。

オムライスがでるのにふわふわのフォッカッチャもでちゃってもうお腹いっぱい状態。
飲み物はミルクティを注文したところ、ミルクティ用に濃いめに紅茶が淹れられていて、こういうお店がやっぱりいいなと思いました。何事にもこだわりがあるというか。

「季節の訪れを感じる優しいフレンチ」 by 同レストランサイト

ほんといいお店を見つけました。ご馳走様でした♪

P.S. 明日一日が過ぎれば、もはや師走。2021年の最後を締めくくる月となります。今宵の星空はキレイだったなぁ。空気も冬の気配いっぱいです。

★ビストロ Futatsuboshi URL:https://www.futatsuboshi.com/
 春日井市八田町2-27-27 0568-83-4441 日曜定休


100ベーカリー2021年11月23日(火)

今日は、勤労感謝の日ですが、毎年のことながらうちの会社は稼働日だったfoxryoです。
hideはお休みなので、11:30~私用外出して「One Hundred Bakery」さんへパンを買いに歩いて出かけました。
遠回りして高蔵寺駅前に着くと、お客さんが5人くらい並んでいます。祭日だからお客さんもいるんだなと思っていたら、私たちの後ろには1組ならんでいただけ。おそらくですが電車が駅に到着するとちょっとだけ並ぶ、みたいなことかも。
ただ、10時くらいからの営業開始なのに、マロン食パンとかアップルシナモン食パンは売り切れていたので、お客さんはそれなりに来店しているのかもです。13時にはまた焼かれて店頭に並びます。

うちは今日は生クリーム食パンとパイナップルサンドをGET。前回はプレーンな食パンと以前hideがお土産にしてくだすったプリンをGET。初めて食パンを買った時はホイップバタークリームがサービスでついていたんですが、今日はおまけなし。スタンプカード押していただいたので当然です。

パイナップルサンドのパイナップルは超巨大。クリームはホイップバタークリーム。
フルーツの甘みのみによるシンプルな味わいでした。



この写真左側は今日GETした生クリーム入りの純生食パン、右側はプレーン(2斤)。
プレーンはとってもやわらか。風味もいいお食事用パン。
純生は甘くてさらにやわらか。プレーンよりもきめ細やか。これだけでオヤツのように食べられるかも。

「私たちは今までにない世界一柔らかい食パンを作る事を目指して食パンの開発を始めました。」
by One Hundred Bakeryサイト
というとおりです。

プリンはこちら。

超濃厚でやわらか。カラメルのビターさとあう。
1人で食べるにはちょっと多すぎるくらいです。
これは結構甘みがあります。

コロナ禍のなか、できたOne Hundred Bakeryさん。この地域にずっと根付いていただけると嬉しいです。

★One Hundred Bakery URL:htthttps://dream-on-company.com/ohb/index.htmls://www.theplaza.co.jp/
 JR中央線 高蔵寺駅 北口前


大人気のホテルプラザ勝川2021年11月18日(木)

今日は、在宅勤務で一歩も外に出なかったのでhideにお豆腐を買ってきていただき、夕飯に麻婆豆腐とトマトとたまごの中華スープを作ったfoxryoです。

さてさて、昨日はびろちゃに1週間ちょっと早い誕生日祝いをしていただだいちゃいました。
JR勝川駅のすぐそばにある、ホテルプラザ勝川1階のカフェレストラン「ソレイユ」さんへ。


ベビーホタテのゼリー寄せ|真鱈のムニエル|ニンジンのポタージュ
白身魚のポワレ|口直しの洋ナシのシャーベット|ステーキ


どのお料理もホテルクオリティっていう感じです。炭火焼きぽい香りがするステーキにみじん切りされたピクルスがなんだかとっても合っていました。

そしてラストはこれ↓



なんとイチゴのホールケーキ登場。
ろうそくの火を消すのも久しぶり!

「お持ち帰りされますか?」と聞かれたものの、せっかくだからびろちゃと一緒に食べたい。

「デザートにちょっとしたケーキもありますが」
といわれたものの、1/4ずついただくことに。

ケーキっていうか、普通の大きさのタルトじゃありませんか。周りにフルーツとアイスクリームも鎮座しているし!
珈琲をいただきながらデザートを完食すると、もう心もお腹もいっぱい。

勝川の弘法様に初めてお詣りして、古くからある商店街を散歩。意外にオシャレなお店があったりして勝川駅でも時々は降りてみてもいいかもです。

とっても楽しい一日で、びろちゃに感謝です。ご馳走様でした♪

あ、そうそう、大人気の説明忘れてました! お店に入ると、10人くらいのいかにも商店街の集まりぽい宴会(?)と個室も2つ埋まっているし、店内満席。皆さん盛り上がっていてお料理の説明の声が聞き取れないくらい。
席が空くとまたお客様が入ってこられて、平日の水曜日なのに、コロナ禍をものともしない人気ぶりに驚きました。このあたりの飲食店が水曜日定休のところが多いから? ちょっとミステリアスなソレイユさんでした。

★ホテルプラザ勝川 URL:https://www.theplaza.co.jp/
 JR中央線 勝川駅前


自分にプレゼント2021年11月13日(土)

今日は、東山動植物園、名古屋城、矢場町など、歩いて歩いて2万歩を超えたけど、いいこといっぱいあったfoxryoです♪
まずは1つ目。やっとシャバーニの写真が撮れたこと。
ちょうどお食事時だったようで、最初遠巻きに見ていたらキャベツを片手に持っていたような・・・。
他の写真も青いバケツが後ろにあったり、ガラスの映り込みがあったりしたのですが、このショットはいいカンジに撮れました♪

2つ目は、自分にプレゼント。
星が丘テラスにあるMOTHER HOUSEで欲しかったネックレスが買えたこと。
foxryoの誕生石トパーズとシトリンの2つがくっついているんです。ネットで見て欲しいなぁと思っていたものの、宝石って実物を見てみないとわからないんです。実際同じデザインのものを3つ見せていただいたらやっぱり色味が違います。そして、何より本当に欲しいと思えるか。
イメージ通りだったのと、色味も自分の好きなのが選べたので、もうfoxryoのところにくるしかない、っていうご縁ですね♪

濃いブルーのトパーズ、濃い黄色のシトリン。

GIA(宝石鑑定機関)の 「11月の誕生石:トパーズとシトリンについて知っておきたいこと」 によると、どちらも怒りを払いのけたり治癒のチカラがあるみたい。

そういうチカラがあるってわかると、このネックレスをしている時に気持ちを楽にできるかもです。
ちょうどいいタイミングで自分へのプレゼントができました。
皆さんも自分へのプレゼントしてみませんか?

なお、今日のお散歩記は後日レポートしま〜す♪

★MOTHER HOUSE URL:https://www.mother-house.jp/


背骨とまつおか2021年11月12日(金)

今日は、朝7:30に出社して8時からの健診に臨んだfoxryoです。
視力は1.5から1.2に落ちました。そして、今回のオプション検査に骨密度を入れてみたところ、背骨がちょっとまがって(?)いるらしいことが発覚。仰向けに寝て足を台の上に載せる姿勢をとったとき、ちょっと骨盤の位置を先生がずらしたんですけど、それだとちょっと違和感あり。先生曰く、「人は楽な姿勢をとろうとするし、加齢によってまがるしね」だって。

ま、そんなにひどく曲がっているとかじゃないので心配無用みたいなんですけど、ちょっと気になりますよね。骨密度、どういう結果が出るでしょう。背骨と背骨の間のレントゲンを撮るっておっしゃってましたよ。楽しみ。

さて、そんな夜のお弁当買い出しはいつもの名古屋高島屋。
天丼がお得になっていたのでGET。昔は糸半のお惣菜屋さんがあったところに天ぷら専門店ができていて、でもお弁当のパッケージのシールに「まつおか」って書いてある。

 【日本初】 天ぷら惣菜『てんとてん』 オープン

って、ぐぐったら高島屋のニュースにのっていました。へぇ×20

去年の12月にできてたんだ。全く気づかなかった。ちょっとだけ早い時間に行ったからお弁当が初めて残っているのを見たっていうことなんだろうと想像。
海老の天ぷらがどーんと立派なのが入っていて、しかもプリプリ。hideと二人で「いい海老だね〜」と笑顔になってました。 他にも買ってみればよかったな。また次回とします。

感染者数も減ってきたし、afterコロナに向けてお惣菜屋さんや小売店は目先を変えて消費アップを狙っているんでしょうね。ご馳走様でした♪

★まつおかURL:https://www.souzai-matsuoka.com/


アラビカでモーニング2021年11月7日(日)

今日は、朝から録りためた番組三昧だったfoxryoです。皆さんはどんな週末を過ごされたんでしょうか?

うちは昨日は珈琲アラビカにいってモーニング。コロナ禍始まって以来のモーニングな気がする。夜ご飯は外で食べることはあっても、だいたい家族だけだし。職場のみんなとのランチは10月になってからやっと解禁。とはいえ4人以内。そういう意味では夜の宴会だってコロナ禍からゼロ回です。人との接触が本当に減っているんですね。

愛知県は1テーブル4人という制限になったので、宴会も可能になったんだと認識しています。デルタ株などの変異株の感染拡大が起きなければこのまま新型コロナウイルスを卒業できるかもですね。

アラビカのモーニングも少しだけ変化あり。
以前はサラダも付いていたように思うのですが、まぁ、愛知県のモーニング文化が異常すぎですしね。
ドリンク代だけでゆで卵とヨーグルトとトーストがついてくるんですからなんてステキなんでしょう。
アラビカブレンドも久しぶりに飲む♪

年末年始、多くの人が実家に帰ったり親しい人との親交を深めたりできるようになるといいですね。
アラビカさん、ご馳走様でした♪


ミルクブッシュのケーキ♪2021年10月29日(金)

今日は、肉の日だけどケーキに軍配があがったfoxryoです♪

今週もいろんなことがあったなぁ。ストレスもあったなぁ。でも顔晴ったなぁ。
ということでご褒美のケーキ。

ミルクブッシュでほうじ茶シフォンモンブランをGET。
ふわふわのシフォンケーキ。ほうじ茶味なのでちょっとビター。そこに栗ペーストに栗半欠け入っていました♪
hideの焼きチーズケーキもちょっといただき、さらに幸せ。

甘いものって世界を幸せにするんじゃないかなぁ。
あ、でも甘いものが希少になってしまったら・・・。
その場合は吾足るを知る、ですね。

今宵は早く眠ろうとおもっていたら、「骨伝導イヤホン」に目が留まり、amazonのスーパーセールも始まったのでついついいっぱいある商品をくるくる見ていたら知らぬ間に時間が過ぎていました。
危ない危ない。

さて、明日もお仕事のある皆さん、お疲れ様です。
foxryoは一足早く週末ゆったりさせていただきます。


今半で結婚記念日ディナー2021年10月26日(火)

今日は、結婚記念日ディナーをご馳走になって笑顔のfoxryoです。

 「世界一のすき焼きで日本をときめかせる」

という気概をサイトのトップページで宣言する明治23年創業の「人形町 今半」さん。
ミッドランドスクエア41階まで出かけてこの季節限定メニューをいただいてきました♪


あわびと肝ソース煮|前菜いろいろ|甘鯛と松茸蒸し
牛肉たたきとお寿司|箸休めのトマトとイチヂク胡麻ソースあえ|黒毛和牛ほうば焼き
炊き込みご飯|デザート


昨年同様、どれも丁寧に作られていて、一つひとつの味に個性がある。
しかもお料理を出すときのプレゼン力が高い。たとえば最初のお料理も炭焼きコンロ(?)みたいなのにあわびの貝殻を2つ載せてきて、私たちの目の前でお店の方が手をかけて取り分けるといった具合。毎回そうした見せ場があり、楽しめます。

器の使い方も渋い。foxryoがお造りを食べられないため、牛たたきとお寿司に変更してくださったんですが、hideの方は器の中にお刺身をキレイに盛ってあり、foxryoのは同じ器の底を台にして牛たたきたちが載っていました。工夫がイキです。

お料理はどれも気に入りましたが、どれが一番かと言われると・・・。甘鯛煮つけはほぼ松茸の土瓶蒸しで、松茸の香りがすごく出ていてよかったなぁ。前菜の中の子持ち鮎の甘露煮もいいし、松茸の天ぷらもよかったし。ほうば焼きのロースの脂もビターなお味噌にあっていたし、ヒレも柔らかだし。これはちょっと・・・というお料理が一つもありません。

最後の炊き込みご飯は松茸、秋シャケ、焼き栗、サツマイモなどが入って、大変贅沢。秋の食材をまるっとひとつにしたお料理。食べきれないのでお持ち帰りとなり、明日の朝いただく予定。

 「おいしいね!」

を連発していた二人。結婚記念日のことはすっかり忘れていました。特に乾杯もないし。今年は28回目だったかな29回目かな。だいたい日にちがいつもあいまい。多分24日と思われる。

ということで、美味しいものを食べていれば幸せな二人はこれからもこうして一緒にいることでしょう。hideさん、ご馳走様でした♪ これからもよろしくです。

★人形町 今半URL:https://www.imahan.com/
 ミッドランド41階

甘栗のキッシュとcafe and N2021年10月23日(土)

今日は、古いシャーロックホームズを見ていて推理を言い当てることができたので、冴えてるかもって思えたfoxryoです。

さてさて昨日は年休をいただいて、ランチと美容院へ。鶴舞で降りてまずは「スーリープー」でクロワッサンと栗スティックをGETしようともくろんでいたら、お店の前には15人も並んでいるじゃありませんか! 11:30過ぎくらいだったのでまだいけると思っていたんですけど、残念。
気を取り直して、ランチへGO! 以前見つけた赤色が可愛らしい店構えのビストロに行ってみようと歩いていたら、パステルブルーのカフェを発見。そして、「栗のキッシュ」という文字も発見。ふとあの夏のランチ難民になりそうになった記憶がよみがえってきたので、この「cafe and N」さんにロックオン。

店内はこじんまり。テーブル2つとカウンターテーブルが2つ。ラッキーなことに背の高いクルクル回る椅子の方のカウンターテーブルが空いていてランチをいただくことができました♪


栗のキッシュ大当たり♪ 正確にいうと、安納芋と甘栗とキッシュです。最初に大きな栗がごろごろと出てきて顔がほころぶ。ベーコンの塩気ととっても合う。キッシュのフチの方に安納芋がお出まし。
柿とモツアレラもオシャレだし、キャロットラペの甘みとハムの塩気もいいし、ポテサラの上の鮮やかなミネストローネのソースの酸味がいい。味はもちろんいいし、とっても色がキレイ。
ランチプレート少な目かな〜と思ったものの、最後までいただくと意外にお腹がいっぱいに。ふと他のテーブルを見ると超豪華なマロンパフェがのっているじゃあーりませんか。
あれを完食する余力は残っていない・・・。メニューと相談し、プリンをいただきました。がっしり濃厚プリン。カラメルのビターさと柿と生クリームが調和。

大満足なランチでした。ご馳走様でした。

鶴舞から上前津までの間にランチで行ってみたいお店がいくつもあります。イタリアンの「シクラメンテ」とビストロ「ラ・ペッシュ」は予約とれないので、パスタと欧風料理「ソプラノ」、割烹「輪久」に行ってみたい。来月予約が取れたらいってみようっと。

★cafe and N URL:https://cafeandn.jimdofree.com/
 名古屋市中区千代田2-19-7 第5華ビル103 TEL: 052-887-9437木曜定休 


なだ万の土佐弁当2021年10月16日(土)

今日は、お洗濯三昧とちょっとだけ積読の1冊の真ん中までいったfoxryoです。

夜ご飯は、oisixの「さんまつみれ汁」に大根、ごぼう、ネギをたっぷり入れて食べ、秋ってやっぱり人間にとって夏の暑さを癒すのにいい時期なんだなぁと実感していました。

そんな秋の食材。昨日は「なだ万」のお弁当をGETしました。

それがこれ。

「なだ万 高知県フェア 高知味めぐり」っていうお品書きまでついていました。

高知の食材として、土佐あかうし、めひかり(小魚)、みょうが、白キクラゲ、四万十川産うなぎ、しょうが、しゃくし菜(お漬物)に加え、何とデザートで土佐文旦ゼリー付き♪

いつもながらに丁寧に作られたお料理たちはどれも身体にすっと入ってくる。

おかず食いのfoxryoにはこうした趣向が凝らしてあって、目にも楽しめるものがちょっとずつ食べられるのが何より気に入っています。

そして、まだまだ遠くに行けない気持ちがあるので、高知にはいけないけど、ちょっとだけ行った気持ちになれる心遣いも嬉しいですよね。ご馳走様でした♪

そうそう、「Dean & Deluca」が期間限定で送料無料のネット販売キャンペーンをしていて、今日、ついついチョコレートとかクッキーとかをオーダーしてしまいました。ネット販売のハードルがものすごく下がってます。やばいです。たくさん買ってしまいます。秋だし。来週は「大地を守る会」で何かを買ってしまいそう。
ちょっと前までoisixより大地かなって思っていたんですけど、oisixの方が見たことのないお野菜があって楽し気ではあるなと・・・。先々週買ったカラフルなピーマンがめちゃ甘くてフルーティだったし。オマール海老風のクリームコロッケも大きいし。そうか! 大地のは分量が少ないかも! 食材はどれも奇をてらわず、正統派&堅実で安全安心。ポイントが消えちゃう前に来週分買うものを見ていたんですけど、旬のもので自分が食べたいものがないかも・・・。 そろそろ1本に絞った方がいいかなぁ。oisixは隔週の注文に設定できたので、それだとちょっと嬉しいし、いまちょっと気持ちがoisixに向いているかも。伊勢丹ドアは現在休止中。今、食材のオンラインショップが乱立状態。それぞれのニーズにあったところが生き残っていくんでしょうね。


ツインズ トマト2021年10月14日(木)

今日は、hideと二人夜ご飯を食べに散歩がてら出かけたら、目的のお店がまさかの臨時休業で、さらに歩いて2日分くらいの歩数を稼ぐことができたfoxryoです。

そして到着したのはサイゼリヤ。

ラムとキノコのきこり風とほうれん草とベーコンのソテーをいただきました。
ラムは一生懸命噛みました。噛む力が動脈硬化とかを防ぐのに役立つらしいのです。さきイカとかグミとかが噛む力を向上させるそうですよ。このラムも絶対その要素があると思います。

そしてイタリアンといえば、トマト。

先日、近くの産直市場でトマトが2つくっついた、何とも可愛らしいのをおまけでいただきました。
ツインズです。食べる時に2つを引き離すのが楽しかったけど、ちょっと寂しかった。
こういう規格外品は通常の販売ルートにはのらないんですよね。
そして廃棄されるか、最近はアプリで規格外品を扱うものも増えてきているのでそういうところで扱われるのかも。 「シャインマスカットが余って困っています!」なんていうアプリの広告を見ると、ついついダウンロードして買ってしまいそうになるのがコワイです。

このトマトは途中から割れているんではなく、ほぼ2個が1つの枝から出ている状態。
味にはなんの支障もないですし、こうした自然にできちゃったものがあったほうが面白いし、選ぶ方が楽しいと思うんですよね。
とはいえ、先週は白ナスの巨大なのをGETしたら、時期的に遅いタイミングで生ったからか、種も黒いしレンジでやわらかくならず残念でした。「欲張らずに小さいの2つ入ったのにすればよかったね」とhide。
まぁ、自然のものですから、育ち方も違うし、当たりはずれはある。だから楽しい。

そういう商習慣に戻っていくといいなぁ。
大切なのは食を通して、美しさと味と季節を感じ、健康でいられること。それが幸せですよね♪


栗きんとんういろう2021年10月11日(月)

今日は、ちょっとだけ秋らしい涼しさを感じられたfoxryoです。

さてさて、お弁当の買い出しのあと、おやつを探して高島屋の地下1階を歩いていていたら、虎屋ういろうのショーケースに目が留まりました。
そう、栗です。
実はメゾン・カカオの洋ナシ「ル・レクチエ」の生チョコ狙いでいったら、11月からの販売なんだそう。今は栗がメインなんですって。そこで「栗」という言葉が脳内リフレイン。
レニエなどの洋菓子屋さんも確かに栗ものがいっぱい。
お弁当だって今日は「米八」さんのをGETしましたが、栗に銀杏、まつたけといった秋の旬ものがあふれている。

で、購入したのはこちら

栗のつぶつぶが最上部にちりばめられていて、あとは栗きんとんをういろうにしただけ!
かなり甘みがあるものの、栗感がはんぱなく、かなりたくさん食べちゃいました。
これ、なかなかイケます。

虎屋ういろうといえば、平均単価500円ほどですが、この栗きんとんういろうは1000円。お名前にも「極み」がついています。
なんと包装紙もシールもいつもと違う。高級感を醸し出しています。
foxryo的にはリピ買いもいいかなっていう感じです。ご馳走様でした♪

そうそう、改めってググってみると、虎屋ういろは、伊勢発祥なんですね★。知らなかった。
そして、いつも元気で丁寧な売り子のお兄さんが超静か。元気がないのかな、体調すぐれないのかなとふと思ってしまったものの、コロナ禍のなか、大きな声はご法度なのかもです。

緊急事態宣言が解除され、ワクチン接種も60%を超えそうではあるものの、もうちょっと感染防止に努めた方がいいのかなと思いつつも、「あいち旅eマネーキャンペーン」なるものが開始されました。愛知県民は年内、愛知県内で旅行すると宿泊費やお土産代がでるというもの。以前、三重県が三重県内の旅行を推奨したようなイメージなんでしょうね。
また緊急事態宣言になってしまう前に、どこかに行ってみようと思います。

☆あいち旅eマネーキャンペーン:https://aichi-travel.jp/

★虎屋ういろ:https://www.torayauiro.com/


ヒルトン王朝でディナー2021年10月6日(水)

今日は、お昼から撮影サポート。机もないのに話していることをキーを叩きまくっていたら、最後の方は指がからまっていたfoxryoです。

さてさて昨日は、何十年ぶりかで伏見にあるヒルトンホテル3階の「王朝」へお祝いディナーに行ってきました。
オーダーバイキング形式。コロナ禍の影響もあり、緊急事態宣言後もまん延防止がかかっていて、オーダーストップ19時!

「全種類注文されるお客様もおられますよ」とお店の方。



3人でさすがにそれだけ食べられるとは思えず、それぞれ好きなものをオーダー。
どれも上品な感じ。北京ダックはフルーティな味がして包んでいる皮も普通のとはちょっと違う。おしゃれというかなんというか。味も奇をてらった印象はなく、上品としか言いようがない。

気に入ったのは、前菜の三河豚のチャーシュー仕立てと、安定感ある鶏肉のカシューナッツ炒め、デザートに注文したザクロとアセロラのゼリー。

お客さんは私たちを含めて3組くらいしかいなかったように見えました。まだまだ飲食業界には厳しい環境なんですね。

3人でいろんな話ができたのが久しぶりで楽しかった。個室だったのでそれもよかったなぁ。ご馳走様でした♪

★ヒルトン王朝URL:https://nagoya.hiltonjapan.co.jp/restaurants/ouchou

真打登場マスカット2021年10月4日(月)

今日は、私用外出をいただいて、びろちゃとランチに出掛けて、いろいろ話せて楽しかったfoxryoです。 そして夜は「やっぱキノコは焼くのが一番!」と黒アワビ茸のバターソテーにhideが舌鼓をうっていて、何よりでした♪ 昨日は薄切りにしてお味噌汁に入れたのもまぁまぁ良かったものの、確かに焼く方がキノコの味が引き立つもんですね。

さて、先週土曜日に届いたシャインマスカット。

山形県は山辺町産。秀品です。
ちょっと小ぶりのが3房。

秀品のわりに摘粒がうまくいってなかったのか、重なってへこんでいたり。でもそれがまた味があったりする。
今日食べた粒の中には、ハート形のを発見♪

そういえば、NHKの「ガッテン」で、大きな粒にするために、粒同士がけんかしないようにする摘粒って難しいってやっていたっけ。かなりたくさんの粒を切り落とすので、できあがりの姿が描けない素人にはできないし、ブドウの畑が大きければ大きいほど手が回らなくなりそう。

そして、巨峰は種がない方が甘くておいしいのに値段が安いってやっていたっけ。
このシャインマスカットも種なし。
種なしにするには受粉前の花穂の段階で、植物ホルモンの「ジベレリン」を紙コップみたいなのに入れて、花穂を1房ずつ浸けるか、霧吹きのようなもので吹きつける。これによって受粉しなくても実がつくというわけです。これも気が遠くなる作業です。

確かに種がないのは食べやすい。ただ、何でも人間の思う通りにしていくのは地球環境にとってどうなのかなとも思う。

とはいえ、果実農家さんの苦労がひしひしと伝わってきます。

そうした日々「美味しくなぁれ」と育てられたからこそ、私達が笑顔になれる甘くて爽やかなぶどうをいただくことができるんですよね。

本当に有難うございます。そしてご馳走様です♪

残りあと半房。「冷凍しておくといいよ」というリコメンドもいただきましたが、hideと二人、味がのっているうちにいただくことにします。


Oisixで"黒あわび茸"2021年10月2日(土)

今日は、台風一過の晴天、早起きして朝から洗濯機を4回も回していろんなものがスッキリ乾いて嬉しかったfoxryoです。

8:50にクロネコヤマトさんが久々に買ったOisixを届けてくださり、早速、レタスとトマトをクロワッサンサンド用に使って、ヨーグルトもシャインマスカットを飾っていただきました♪

そして、Oisixのカートにオススメで入っていた「黒あわび茸」。初めて見たし、買ってみることに。

長野県中野市産。
Oisixのサイトの写真を見た時、勝手にキクラゲの変種かなと思いこんでいたところ、裏を見たらヒダがあり、オヤ?
ぐぐってみたら、ヒラタケの仲間だそうです。

カサが分厚くて立派な感じ。じくはついていません。超小さいサルノコシカケみたいなのかな? 苦みがあるから漢方系?

ただ、ぐぐってみたら、クックパッドとかでレシピがあるので、意外にメジャーな食材なんですね。

foxryoはOisixのオススメ通り、まずはお刺身で食べることに。30秒ほど茹でて冷水にとって薄切り。わさび醤油かポン酢でいただくと書かれていて、両方やってみましたが、わさび醤油の勝利です。 ちょっとだけ苦みがあるのでそれと合うのはfoxryo的にはわさびかな。食感がコリコリしているのが「あわび」と名の付くゆえんのようです。
あと半分あるので、バターソテーに挑戦します。(追記:ソテーをhdieが大絶賛!確かに味わい深い♪)
新しいものを食べる時ってちょっと躊躇しますけど、非日常をこういうところで味わうこともコロナ禍のいま、精神衛生上たぶんいい。

夜ご飯のおかずは、この黒あわび茸とトンテキの入ったキットを作っていただきました。

火曜日の病院以来、久しぶりに普通の食事ができたのも嬉しかった。
食べることは生きること。ご馳走様でした♪


くら寿司40分待ち2021年10月1日(金)

今日は、10月のおついたち。夜ご飯は「くら寿司」さんへでかけたfoxryoです。
先月辺りから、「スシロー」、「くら寿司」、「にぎりの長次郎」とお寿司屋さん3軒がお互いの共存共栄を図って出店しているところに順番に行っています。この3軒のうち、foxryo的には「くら寿司」さんがイチオシ。今日、2回目行ってみて、ここがイチオシかなと。味・価格・清潔感・入店から支払いまでのシステムの完璧さが優れていると感じます。
「あら汁」を初注文したところ、出汁がきいていて柚子の香りで魚臭さもなく、お寿司の端切れの魚がたくさん入ってました。あれで190円くらいなのはお得です。

その近辺は3軒ですが、またかなり離れたところにはやっぱり回転すし屋さんが固まって出店していて、そこは「かっぱ寿司」とかいろいろとあるので(「丸忠」ってまだあるのかな?)、全店制覇はこれからかな。
hideの気分次第でしょう。

2回目の「くら寿司」さんは、金曜日の夜だからだったのかかなり待っていて、hideは出掛ける前に予約を試みていましたがアプリのダウンロードとそこに個人情報登録もあって面倒だったのでお店直撃しました。見事撃沈。
予約をしてくる人は多いんですね。店舗で整理券を持っている人、予約をしてきた人をクレームなく振り分けていくのがなかなか大変そうではありました。予約しても来ない人はいるし、整理券をとっても結局あきらめて帰る人もいる。ちょうどfoxryoたちの前の番号は呼ばれても誰もこなくて繰り上げ当選できて有難かったです。

待っている間に「くら寿司」の入店からお会計までのシステムも学べたし、お皿の枚数が数えられる謎も解けました。お皿の通り道のすぐ上ではなく、もっと上のレーンのさらに上の方からお皿をカメラで撮影していました。

人が考えずに動ける仕組みを作っているのが本当にスゴイです。


閑話休題。今日から10月なので9月分の外食リスト「ぐるめきつねmenu」を更新したのですが、なんと3店舗しか行っていませんでした。いつもいくような「萬の福」とか「丸亀製麺」とかは載せなかったのでそうなったんですけど、緊急事態宣言も解除され、友達との食事もいけそうです。

2021年も残り2か月。明るく楽しく役に立つで顔晴ります♪


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