________________________________________________________ ★Foxryo's Note Pad★ _ |
きつね目ばなし 【名古屋pipi】2022年1〜 3月 〜foxryoの身の回り・名古屋で起こるさまざまな出来事や情報をお伝えします〜 【名古屋pipi】 indexへGO! |
今日は、朱塗りのお盆のように真っ赤だった日焼け顔が普通に戻ったfoxryoです。
|シマアジとサラダ|琴浦サーモン|ホタルイカと菜の花のパスタ| リゾット|金華豚の低温調理 |イチゴのミルフィーユ| 一番のお気に入りは、パスタ。 シチリアの乾麺ジョランダがステキな食感。平麺で片側がレースのように模様が入っているというか突起があるというか。そこに濃いめのホタルイカと菜の花、そしてアーモンドとシチリアのチーズがからまっている。なんていうか離れられない関係が出来上がっている感じ。 2番目のお気に入りは、超濃かったリゾット。これは、北イタリアのチーズ「タレッツィオ」がゴルゴンゾーラ系の強い香りを放っていて黒トリュフも霞ませてしまうくらい。 そして、デザートは、イチゴのミルフィーユにカルダモンのジェラートつき。パリパリのパイとカスタードクリーム、酸味のあるイチゴにスパイスがアクセントにのってくる。 この日、このデザートを作った料理人さんがこのお店を去る。そのタイミングでhideのお祝いランチというのもなんだか運命を感じる。いい日旅立ちになるといいなぁ。 それから、お料理のほかにでてくるものたち。 最初にグリッシーニ、塩が利いたポップコーンにあま〜い金柑のパン、写真は載せてないけど玉ねぎのパンといっぱい食べってしまいました。 ラストはシチリアのエスプレッソとピスタチオのチョコに小菓子。 超満腹で幸せになりました。 しかも夜までまったくお腹が空かず。21時過ぎにパウンドケーキ2個とイチゴタルトをhideと半分ずついただいて眠りにつきました。ご馳走様でした♪ ☆シクラメンテURL:https://yoyaku.toreta.in/siculamente/#/ 住所:名古屋市中区千代田2丁目3-6 TEL: 052-252-5090 | |||
今日は、うってかわって活動的な一日だったfoxryoです。 まん延防止も解けたので、桜の下でのんびり過ごしている家族連れが多い。 あとは売店に人が押し寄せています。イチゴなど、季節の産直市は12時までだということを知っている人が多いんですね。 お店の外の産直市だけじゃなくて、地域の人がお野菜を道端で売っていて、ニンジンをGET。税込み100円! しかも超巨大人参。 500円玉がほぼ見えない。顔と同じくらいの長さです。 「秋に収穫したのを土の中に埋めて保存してあったんだよ。ちょっと傷んだところはとってサラダでも何でもするといいよ」とおじさん。 マイヤーレモンが余っていたので、バターと砂糖を入れてレモン煮にしました。 夕飯は、オイシックスのキット「DEAN & DELUCAミラネーゼ」。 お店の味をおうちでも♪ 卵とパン粉にそれぞれ粉チーズを入れるあたり、さすがです。 ただ、作るのにバットやボウルなどいろいろ使う必要があって、洗い物が多かったな―という印象。 そうそう、夕飯をたべていたらhideの顔が赤い。 熱でもあるのかと思って聴いてみたら、なんと日焼け! 「foxryoの顔も赤いよ」 って。鏡のところにいって見たら、本当に真っ赤! 自覚すると急にヒリヒリしてきちゃいました。 お風呂で顔を洗ってからHABAのスクワランをつけて、冷水で5分くらいパシャパシャ顔を冷やし、いまはちょっとひいた感じ。 春を通り過ぎて夏なのか?!と思ってしまったけど、春って意外に紫外線が強いんですね。皆さんもお気をつけて。 | |||
今日は、wordleを初めてやってみて、1文字と3文字目の位置はあってたものの、回答を見て、それだったのか、そうだよね、思い浮かばなかったよ・・・明日も挑戦してみようと思ったfoxryoです。 わらび餅はぷるんぷるん。 なんていうか表面張力で形を保っているような感じ。 わらび餅の甘さと緑茶のきな粉の苦みがなかなか大人な味です。 hideと3個ずつ食べたら意外にお腹が膨れてビックリ。お腹の中でも表面張力を保ったまま入っているのかも? 例によってきな粉は余ったので、明日の朝、緑茶蒸しパンをホットケーキミックスで作ります♪ 二度おいしいツバメヤのわらび餅、忘れたころにまたGETしたいです。ご馳走様でした♪ P.S. 作りました。 ホットケーキミックスで蒸しパン。 いつもより砂糖を多めに入れ、牛乳も入れたので緑茶がマイルドに。 二度おいしいツバメヤさんのわらび餅でした♪ ●ツバメヤURL: http://tsubame-ya.jp/ | |||
今日は、母の様子を見にと救急車を呼んでくださった駅員さんにお礼をいいに朝からフル稼働だったfoxryoです。 一仕事終えて、ランチを食べに碧南へGO! 「農家れすとらん葉菜の舎」さんは一回では見つけられない場所にあります。 が、今回は2回目の訪問なので、記憶がぴっかり戻って一発で到着できました。 ただ、ランチのオーダーストップ1分前!オーダーを受けていただけるかちょっぴり不安でしたがお店の方のOKでました♪ 今日は唐揚げとサラダの健康定食に。 お野菜たっぷり♪ ぬたの酢味噌和え、久々にいただきました。 サラダのレタスは豪快に1枚を3つくらいに手でさいてあり、口いっぱいにつっこんで(?)いただいています。 お味噌汁も具沢山。大根や人参、ごぼうなどいろいろ入っています。 ご飯は白米、玄米、春菊としらすのごはんから選べます。やっぱ旬の春菊でしょ♪ お隣にある手作りハム・ソーセージ工房「シュヴァルツハイム」さんのハムも身体にしみこむ優しいお味。 帰りに前回GETしてとっても気に入った合鴨のスモークを今回も買いました。 店頭にはなかったので伺ってみたら、冷凍ならあるということでわけていただきました。その時にできたてのベーコンを試食させていただけたんですけど、濃厚でジューシーだった〜♪ こういうお店が家からもっと近くにあったらいいのにな。ご馳走様でした♪ お腹もいっぱいになったところで、いざ母上のところへ。 その前に、母上から要望があったパンやお惣菜などを買い出し。久しぶりに地元を車で走ることができて楽しかった。 母の顔をみて大丈夫そうなのがわかり、病院1泊でだいぶ回復できたなと病院の皆さんに感謝感謝。 その足で母が倒れていた駅へ。するとちょうど救急車を呼んでいただいた駅員さんにお会いできたので、直接お礼が言えました。その時の状況を伺ったところ、男子高校生2人が倒れた母をみつけてくださったのだそう。「自分は救急車を呼んだだけですから。それより頭から血がでてましたし、腰が痛いとおっしゃっていたから大丈夫でしたか?」と。また最近エスカレーターのあたりで転倒するお年寄りが増えているそうです。エスカレーターに乗るときは自分も気をつけます。。。 男子高校生お二人の名前はわからないので直接お礼は伝えられませんが、優しい人たちがたくさん世の中にいてくださることに感謝感謝です。 ★農家れすとらん「葉菜の舎」URL:https://hananoya87.business.site/ 住所:碧南市川口町6-70 TEL:0566-41-8544 水曜定休 ★シュヴァインハイムURL:http://www.schwein.jp/ | |||
今日は、なんかふとこのサイトを始めてから20年経ったかもと思ってフッターみたら19年だわと確認したfoxryoです。(since 2003.04.24)
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今日は、なんかもやっとしたのでゼロ秒思考で書き出しスッキリしたfoxryoです。
foxryoの大好きなボタン海老のお寿司。甘い♪ そして海老の頭も食べられます(固いとこはナシで)。香ばしく焼いてあって潮の香りを楽しめます♪ 隣の写真のお寿司はhide用。ホタテのみいただきました。分厚くて甘い♪ そして下2枚の写真はおつまみ系。さきいかの天ぷらとカマンベールチーズのフライ。さきいかの天ぷら、甘いです♪ 締めは、「今日のまかないパスタ」。 これが具沢山。 「今日は海鮮系のペペロンチーノです」と注文した時にお店の方がおっしゃっていましたが、ほんと海鮮満載♪ サーモン、ブリ、海老、いかのげそ。特にサーモンいっぱい入っていました。 お野菜は、トマト、ほうれん草、ブロッコリー。 彩りもいい。 何より食べる時にワクワク感がありました。 さすが真さん。おなかいっぱい。ご馳走様でした♪ ☆ダイニングバー Japanese Dining 真shin URL:http://www.shin.ddv.jp/guide/ 住所:春日井市気噴町北2-187 TEL: 0568-51-8352 月曜定休 | |||
今日は、朝から三回目のワクチン接種に出掛けて気分転換に鶴舞公園の散歩と北海道物産展に出掛けたfoxryoです。 梅の花はまだ咲き始め。例年より遅いですね。桜のつぼみはまだまだでした。 スーリープーでパンが買えなかったので、名古屋駅の高島屋まで足をのばして北海道物産展へ。 これが大混雑。 「並ばないところで買う」という方針を立て、まずは一周。「いかごはん」は絶対買いたいのですがコロッケと同じラインで並ばねばならず、他のお店へ。誰も並んでいないお店でほっけの干物をまずはGET。いかごはんのお店はまだ並んでいたのですが、順番がくるまで3本入りのパックを持って並びました。 「いかごはんは並ばなくてもいいのに」と店員さん。 そうなのかと思いつつも、いや、並ばないと他の人から横入り扱いされそうです。ただ、foxryoのうしろ3人がいかごはんのパック持って並んでいたので申し訳なかったかもです。foxryoに勇気があれば・・・。 続いてオヤツ探しをしていたら、 「大泉洋さんの番組で取り上げられました」というポップを発見。 誰も並んでいません。ということでこのスフレをGET。 ぐぐってみたら、2005年の救命病棟24時で北海道土産に大泉さん演じる看護師さんが買ってきた設定だったみたいです。その情報をずっとポップに使ってるのすごい。 生地ふわふわで、クリームに入っているチーズの風味がとっても自然に身体に入ってくるカンジ。とっても優しい味わいです。 「北海道とともに生きる」を掲げた千歳の洋菓子&パン屋さん「もりもと」のお菓子。 サイトを見ると和菓子もありました。北海道のお菓子屋さんって本当に地域密着巻がありますね。 続いて、北菓楼さんへ。なんとここも誰も並んでいない。北菓楼さんといえば開拓おかきが大人気でだいたいおばさま方がたくさん並んでいるのにと有難く思いました。 ロイズは相変わらず並んでいたし、六花亭さんはそんなに並んでいなかったかな。3月14日にホワイトデーを控えている人たちがお菓子を買いに来ているのかもと思ったりしました。 夕飯には、さっそくホッケを焼いて、大根おろしを添え、いかごはんも輪切りにしていただきました。ホッケは脂がのっててつやつや。ほうれん草とたまごのお吸い物を作って北海道を堪能。大満足です。 北海道いきたいな・・・。ていうか東京も行きたいな・・・。早くコロナ禍が収束しますように。ロシアによる戦争は一日も早く終わりますように。 | |||
今日は、予告されていたことが前倒しになってそのやりとりなどで時間がかかったハードな一日だったなぁと思ったfoxryoです。
ローストビーフ|サーモンのマヨネーズ味噌漬け焼き|手羽先の海水焼き 春キャベツのスープ|豆腐の豚肉巻きバルサミコ酢ソース|タラのパン粉焼き キムチ風味のポテサラ|サーロインステーキ|カレー 牛肉系を除いて一番気に入ったのは、サーモンかな。ふんわり焼けていて風味がとっても良かったです。 そしてデザートはこちら これがとっても食感も爽やかな苦みもあって気に入っちゃいました。ただ、作るのが大変! 15回も水から煮こぼすんですって・・・。そこからさらに砂糖で煮て、グラニュー糖くぐらせて2泊3日で(笑)乾燥させて・・・。気が遠くなりそう。冷凍しておけばいつでも食べられるよって西村シェフはおっしゃったけども・・・。最近電子レンジ好きなfoxryoには・・・難しかもしれません。ご馳走様でした♪ ☆CSグリル:http://cs-grill.com/ 住所:名古屋市中川区尾頭橋4-3-15 TEL:052-321-0097 月火定休 | |||
今日は、言葉足らずだったなぁと思ったことと要望言いすぎたなぁというのが2つあったfoxryoです。メールやチャットでのコミュニケーションって使い方次第なところありますね。
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今日は、hide実家の庭仕事を本格的に始動し、とある植物の根っこを引っこ抜いたら頭から土をかぶってしまったfoxryoです。根深いってあぁいうことをいうのですね・・・。 | |||
今日は、なにごともいい面とそうでない面って表裏一体だなって思ったfoxryoです。 | |||
今日は、2月の最終日だぁと2022年もどんどん嵐のように過ぎていくなぁと思っているfoxryoです。 | |||
今日は、いつもの土曜日。ソファーからほぼ離れず、録りためた番組をhideと二人で見ていたfoxryoです。 「料理とサービスの本質だけを見つめなおし、たどり着いた究極のカタチ。ということで、イタリア語で「70」という名前を持つ「セッタンタ」(Settanta)さんへ。 常連のあやこちゃんに2か月前に予約していただいたお店です。 お店の外観は手前にあるお花やさんに気を取られて見過ごしてしまう感じのこじんまりとどこかの事務所みたいな感じ! 狭い通路を通って広がる店内はとてもシック。季節のお花もシンプルに店内の雰囲気に合わせてある。あやこちゃんの背面のガラスの棚一面にピカピカのグラスが並んでいます。 え? 前置きはいい? では、お料理の写真をどうぞ♪ どのお料理も香りがいい! そして美しい。 フレンチみたいなイタリアン。 お料理の順番も「お肉を後ろの方で出すと残したりされる方がいるから、最初に持ってきた」といった工夫もあったり、foxryoがお魚が苦手なのでお肉2皿にしてくださったりと一人ひとりにあったカタチを考えてくださることに感動。 では、お料理の解説をば。
では、ラストはデザートたち。 デコポン(夢未来)+メレンゲのアイスの上に、メレンゲ焼いたのがのせてあります。大人な色合いでステキ。ここまで大人な感じで攻めてきたと思ったら、超カワイイカプチーノ出てきた! 焼き菓子は、カヌレとビスコッティ。 お料理の香り、美しさ、サービスなどなど五感で大満足。 あやこちゃんはワインのペアリングも楽しんでました。お料理のたびにオシャレなグラスがでてきて見ているだけでも楽しめました。ご馳走様でした♪ 記念日やお祝いの時にいきたいお店です。となり2組はお誕生日祝いでした♪ ☆セッタンタ URL;http://www.settanta-70.com/ 住所:名古屋市東区泉1-15-23 1F TEL:052-228-703 日月定休 | |||
今日は、ほぼ休憩せずに座りっぱなしだったのでなんだか首に違和感があるのと、股関節がコキコキいうようになってしまったのでなんらかの潤滑成分が必要なんじゃないかと思っているfoxryoです。 形状はブロンコビリーのハンバーグ! そして、テーブルで半分に切るという提供方法も同じ。系列いっしょだっけ? 最近ブロンコビリーの鉄板はぬるめ(?)なんですが、AMIYAKITEIの鉄板は超熱い! しかも焼き石は「冷めたら替えます」とおっしゃるくらい、アツアツにこだわっている。なので、本当にアツアツ。 苦手なエリンギがどーんと載っていたので、半分hideにお願いしつつ、試しに食べてみたら、グリル度合いが高いためか、小さい方だったからか、細切れにしたからか、なんとかいただくことができました。まるごとジャガイモもアツアツ。 で、メインはどうだったのかって? 頬張るとじゅわっと肉汁くるし、脂が和牛らしいなんともいえない風味がある。 ソースが5種類から選べたので定番のステーキソースをいただきましたが、お肉の味を感じたかったので、ほぼソースなしでいただきました。リピ決定です。 サラダは作り置きという感じもしなかったし、コーンスープは薄目なもののコーン粒がたくさん入っています。 これで税込み1,500円ほどなので満足かなと。 ちなみにご飯かパンか選べて、hideはガーリックトースト、foxryoはクロワッサンにしたら、ちょっと小ぶりな印象。特にガーリックトーストの方。 あと、デザートビュッフェを推されたもののパス。何となくお店の方向性が見えない感じがして。 店内はこぎれいにしてあるので、女性に来てほしいってことなのでしょうかね? 肉のプロ集団が素材を厳選!が「あみやき亭」のこだわりだそう。 昨日は祭日にもかかわらず19時ごろお客さんは6組ほど。オミクロン株によるまん延防止措置で外食産業は本当に大変そうですね。ご馳走様でした。また伺います。 ☆ミートグリルAMIYAKITEI URL;http://www.amiyakitei.co.jp/meatgrilamiyakitei.html | |||
今日は、通勤途中の水たまりが凍っていて、会社の最寄り駅に着いたら雪がちらついていて驚いたfoxryoです。
はい、新潟の浪花屋製菓の柿の種チョコ。コーティングの仕方が絶妙です。カフェオレとホワイトと定番チョコ。そしていまサイトでイチゴチョココーティングを発見し、思わず会員登録して買ってしまいました・・・。以前お土産にいただいたことがあってイチゴの酸味と甘さが絶妙だったんです。 ま、いっか。 その隣は、ミエルのチョコケーキ。ケーキもコーティングされたチョコも濃厚! コーヒーに合います♪ そして、2月16日に2種類。 期間限定ってついつい手が伸びるフレーズです。確かにこのシリーズは冬しか販売しないんですよね。 大好きなグーテ・デ・ロワ ソレイユ。黄金のチョコレート♪ そして初めて買ったヘーゼルナッツのグーテ・デ・ロワ プレミアム ノワゼット。あとは普通のカカオのラスク。 マカロンも珍しく抹茶や期間限定のイチゴもGET。こういう時こそ、お気に入り以外を冒険してみなきゃ。 あ、ピエールマルコリーニのチョコレートも久しぶりに食べたいな。今度買いに行こうっと♪ 冬に美味しさを増すチョコレートたち。幸せはいつでも♪ | |||
今日は、朝から雪で、陽が差してきたと思っていてもまた雪で、最高気温は3度だったとhideから聞き、春が遠のいたのかなぁと思ったfoxryoです。 お昼はフランボワーズのマフィン。表面のクッキー生地がサクサクして最高♪ これは写真撮り忘れていますね。 昨晩はフォカッチャとカンパーニュクルミをいただきました。フォカッチャは表面に塩とオリーブオイルが絶妙についていて皮がパリッとして中はしっとり。お食事パン最高って感じです。 明日の朝は残っているカンパーニュクルミと柚子とホワイトチョコのパン。 三日連続パン三昧。 ご飯とお味噌汁もいいけど、たまにはパンもね♪ ミモザの蕾を見上げながら並んだ甲斐がありました。スーリープーさん、いつも美味しいパンを焼いてくださり、有難うございます♪ ☆スーリープーURL;https://crmcn1.wixsite.com/suripu3 場所:鶴舞駅から徒歩5分(公園とは反対側) TEL:052-263-3371 月火定休 | |||
今日は、お休みをいただいて、大好きなパンとあまーいお菓子をたくさんGETできたfoxryoです。リフレッシュするためには食べ物が一番♪ 前菜は4種類。サーモンと新玉ねぎのキッシュ。熱々、サクサク、サーモンの味、濃い! ゴルゴンゾーラにハチミツのトースト。ハモンセラーノの生ハムの塩加減が合う。幸せ♪ フルーツ人参のキャロットラペ。 サラダは、カンパチのお刺身2切れ炙ったのが載っていたので、焦がし気味に焼いていただけるか伺ったところ、取り去って野菜サラダに変更。 そして、スープ。ごぼうと蓮根と菜の花のミネストローネ。根菜の食感がよく、優しいお味。 メインのパスタはニューカレドニアから届いたお刺身用の有頭エビ。とても柔らかかったので、頭も食べられるのか?と思いつつ、聞きにくかったので残してしまいました。が、最後に入ってきた女性がシェフに聞いてキレイに食べきっておられました。ちょっとしたことにも勇気が必要ですね♪ と、ここまでのお料理がランチで税込み1,500円! なんてお得なのでしょうか。 食後のコーヒーは小菓子付きで100円ということだったので、最初からオーダー。 丸くてかわいい木のトレイに、コーヒーとかわいいデザートでてきた! 牛皮で巻いたほうじ茶アイス+チョコケーキ♪ 幸せ♪ ソプラノさん、とっても素敵です。シェフ1人で切り盛りしているので、ちょっと大変そう。 営業も不定期みたいで、今日のランチは1;10くらいには終了しちゃいました。ランチの予約はできないそうなので、偶然開いてて偶然食材があったら食べられます。ぜひ、トライを♪ ☆SOPRANO URL:https://sopurano.com/ 住所:名古屋市中区大須4-15-34 東原ビル 1F TEL: 052-228-8180 不定休 | |||
今日は、三連休明けでどこまで進捗していたかぼーっとして思い出すのに時間がかかったfoxryoです。 前菜やパスタの量が心なしか前回より増えているような気がする。 まん延防止延長になってお客さんが減っているのかな。心配です。 年末にフロアにバイトの女性が入ったので、ちょっと楽そうではあるけど。 と、横道それましたが、前回同様、パスタもたっぷりいただき、満足でした。ご馳走様でした♪ まん延防止の期間はまた延びたので、飲食店の皆さんは大変そう。 少しでも食べに行って貢献できればと思う今日この頃です。え? 料理作るのさぼろうとしている? 正解です♪ とはいえ、プリンをつくる気力はあるんですよね。 電子レンジだけでつくるプリンにチャレンジ。 カラメルも電子レンジでつくるんですよ! できるのかなぁと思ったけどできるものです。 レシピはどれも1人分のものばかり。卵液入れてからは、1個の時間+αでやってみた。だいたい3分。 卵2個使ったら結構濃いめだしプルプル感が出なかったので、次回は卵1個で挑戦します♪ 次回用の備忘録として。モロゾフのプリン容器2個分。
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今日は、雨の一日だったものの、帰りは雨が上がっていてラッキーだったfoxryoです。 答えは左側がフォション、右側がメゾンカイザー。 フォションの方がパリッとしていて、メゾンカイザーはしっとり。 どちらも名古屋高島屋の地下街でGETできます。 そうそう、今日、会社帰りにお弁当を買いに高島屋に寄ったら、お弁当がない・・・。 売り切れ御免なお店がいっぱい。19:30ちょっと前なのに。家でhideが待っているのにどうするかなーとぐるぐる回っていたら、「美濃吉」さんの鍋焼うどんを発見。 海鮮系がのっているのと鴨がのっているのをGETして、無事事なきを得ましたが、皆さん10階のチョコレート目当ての帰りにいろいろ買い出しているんだろうなって推測。 「オミクロン株拡大で、名古屋に出てくるのも控えてたけど、やっぱりチョコ買わなきゃ」 って思っている人がいたら、「久しぶりだから他にもいろいろ買いたい!」と思わないはずはない。外食だってなかなかしにくいからお惣菜も買う人は多いハズ。 まん延防止措置も延長になったし、きっとみんな買い物ができないストレスMAX中とみた。 鍋焼きうどん、出汁が入っているし、沸騰させるだけでできちゃうので簡単だし、身体があったまる。足の先までじぃんっときました。やっぱ、冬は鍋ものですね。 あ、だいぶ話がそれた。 フォションvsメゾンカイザー。 どっちが好きか・・・。うーん。メゾンカイザーのバターの味が好きかな。なんか身体にすっとはいってくるカンジ。 クロワッサンで気に入っているのは、鶴舞のスーリープーさん。ここのはバターがほんといっぱいで、サクサクしている。 ま、どこのお店のクロワッサンも焼きたてが一番美味ですね。 早くいろんなものを自分の脚で探して食べて、レポートしたい。もっと自由を! とはいかないところが残念。明日からの三連休、思い思いに楽しみましょう♪ | |||
今日は、福井旅行記が完成して、あの楽しい時間からもうすぐ3週間になるんだと驚いているfoxryoです。 鹿肉のサラダ仕立て|黒トリュフの香りいっぱい|鮟肝とカタラーナ+アーモンド イノシシのグリル |キョンとハクビシンのラグーパスタ|山鳩のグリル マデラ酒ソース ピスタチオのカタラーナ クレープ巻き|エスプレッソ |お茶菓子 どれが気に入ったかって? うーん、どれだろう。どれも好き。 ソースの味は濃いめかな。 あえて選ぶなら、イノシシかな。とっても薔薇肉と言われるイノシシのお肉が美しい。臭みもなく滋味豊かで柔らかい。 お料理の合間にでてくる粉モノたちも超いいカンジ。 チーズクッキーにポップコーン、フォカッチャもローズマリー、バジル、胡麻と3種類でてきました。 どれもお料理に合う。当然かもですけど♪ お料理もお皿も、お酒もカッコイイ。そんな印象のシクラメンテさんでした。ご馳走様でした♪ なお、メインの山鳩ちゃんがお腹いっぱい過ぎて半分以上食べられず、お持ち帰りにさせていただきました。 次回は一人でランチに伺います♪ ☆シクラメンテURL:https://yoyaku.toreta.in/siculamente/#/ 住所:名古屋市中区千代田2丁目3-6 TEL: 052-252-5090 | |||
今日は、整体にいって、明日のおっきな会議主催の前に身体が整ったfoxryoです。6:30に起きなきゃ♪
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今日は、午後から半休をいただき、美容院へいってリフレッシュしてきたfoxryoです。 「20年後、30年後もずっと皆さまに愛していただける地域になくてはならない“町のパン屋さん”を目指している」って「ぱんみみ」さんのサイトには書いてあったのにな。 たまたまお昼に見ていた「徹子の部屋」で、ゲストが歩いていたら靴底が剥がれて(たぶんウレタン崩壊)青山のお気に入りの靴屋さんに買いに行ったら2店とも閉店していたとおっしゃっていました。 そうなんです。 知らない間に閉店しているんですよ。 大名古屋ビルの地下1階も伊勢丹ハウスが撤退して、知らぬ間に6つくらいの小さなお店が並ぶイートインスペースになっていました。栄枯盛衰のスピードがコロナ禍によって加速しているように感じます。 「ぱんみみ」さんのインスタで近所のアピタに出店として時折売りにくるということが書いてあったものの、出店情報はまったくなく・・・。「ぱんみみ」さんのサイトも2019年から更新されていない状況だし、アピタの催事ではないので情報が載っていないし、「わくわく広場」なるところのインスタやサイトにも載っていない・・・。 あのパンがもう偶然出会わない限り買うことができないんだと思うと寂しい限り。 まだ食べていない味がいくつかあったのにな。季節ごとの食パンもあったし。 100ベーカリーが新たにできたことやカスカードが駅の再開発(?)が終わって戻ってきたことも閉店の一つの要因になったかもしれません。 コロナ禍でやれないことが増えているものの、やらないと二度とできないとか、買えないとか、食べられないとかがいっぱいある。「いまは我慢のとき。コロナ禍が去ったらやるんだ」と言っていたけれど、それもだんだん先行きが見えなくなってきたように思います。 福井旅行も先週でよかった。今週末だったらまん延防止期間に入って行けなかったから。 「いまだ!」と思ったときにやっておく。 そんな気持ちでいないと明日はないのかもです。 皆さんも免疫力つけて、萎縮せず、安全・安心で思った通りの日々をお過ごしください。 | |||
今日は、お土産にお菓子ばかり買っていたことに気づいて驚いたfoxryoです。というか、まぁ、そうなりますね。
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今日はこんなとこにいました。
レポートは後日!
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今日はTwitterから投稿です。
サイトに記載忘れましたがました、今日、明日の分はTwitterで報告します!
いま、ここにいます。とても素敵に復活したお宿です。
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今日は、三連休最終日、実験を楽しんだfoxryoです。皆さんの三連休はいかがお過ごしだったでしょうか。
プリンはお店で買ったのと同じようにできてしまい、超感動。 とってもなめらかなんです♪ 卵と牛乳とグラニュー糖だけなのに!!! モロゾフのプリンの器は4つ入らなかったので、1つは耐熱グラスのコップを使いました。 このお鍋で4人分ってちょっと小さめな印象。 プリンのあと、ポトフをつくったんですけど、お野菜がいつも自分が使うだけ入らないというか(たった2人なのに、どんだけ野菜突っ込んでいるのかという問題もあるんですけど)、意外に浅い? こちらは水なしで1時間弱火で煮続けるというので、水蒸気の出方をコントロールした方がよさそうなのでかなりの時間、コンロのそばについていました。 赤かぶとかニンジンがとても甘くやわらかく、ちょっとフルーティに仕上がりました。 圧力鍋と仕上がりがどう違うかっていうと、時間をかけて野菜の水分を凝縮するからバーミキュラの方が甘みが出そうな気がする。また、圧力鍋は圧力の使い方を誤るとコワイけど、バーミキュラはまったく怖くない。ただ、かなり時間かかるのがCO2排出削減という面で気になるかも。 プリンは水を入れて9分程蒸して火を止めて15分そのまま放置だからガスの使用も少ないからいいカンジなんですけど。 ま、バーミキュラの使い方のコツを憶えて使いこなせるようになれば、いろいろ活用できそうです。ご馳走様でした♪ ★バーミキュラURL:https://www.vermicular.jp/ | |||
今日は、「東京行って美味しいもの食べたい!」となぜだかすっごく思ったfoxryoです。 | |||
今日は、数字マジックに騙されそうになったfoxryoです。 前菜 カブと菜の花の蟹あんかけ|和牛あぶり焼き|あおさ海苔の茶碗蒸し 舞茸、下仁田葱、かぼちゃの天ぷら|ごぼうの天ぷら|イカとホタテの天ぷら 海老の天ぷら|白海老かき揚げのお蕎麦|イチゴとパイナップル、リンゴのワインゼリー添え 「生でも食べれる新鮮な無農薬野菜!カボチャがめっちゃホクホク。ごぼうは噛むとシャキッというくらい新鮮。濃くて甘い天つゆにくぐらせてから小さな器に立てて入れられているのも工夫を感じます。 工夫といえば、天つゆが固形燃料で温め続けられているのを初めて見ました。 写真だとわかりにくいかもしれませんが、オレンジ色の器の下のところで固形燃料燃えてます。 お塩も岩塩とカラスミ塩の2種類があったり、丸い蓋の木の器の中には大根おろしが入っています。 こうしたいろんな心遣いがそこかしこに。 お料理も、お魚の生と天ぷらが食べられないことを書いたところ、お魚を徹底的に避けて変更してメニューが組まれていて感動。 通常は、お肉ではなくお造り、茶わん蒸しではなく、魚の照り焼き。そして天ぷらのイカとホタテではなくて2種類の白身魚なんです。 そして、還暦祝いなのでデザートを赤系にできないかと昨晩直前にメールしたところ、対応できないとのお返事だったのですが、イチゴ+赤ワインジュレという赤系を使って華やかなデザートが出てきました。 料理人さんの心遣いに感謝、感謝です。 白海老かき揚げのお蕎麦もよかったし、ほんと満足です。ご馳走様でした♪ ☆天ぷら旬和食 あきらURL:https://nbm4600.gorp.jp/ 住所:名古屋市中区丸の内3-17-4 第11KTビル1F TEL: 050-5487-0528 | |||
今日は2022年仕事始めの日。そして、今年のテーマ3日目にして「×」がついてしまったfoxryoです。やっぱ仕事系の目標だと高くしちゃうのでキツくなりますね。目的は、「できた」感を高めて自分がポジティブに成長していくことだから、そこそこがいいかなぁ。 | |||
今日は実家に新年のごあいさつに出掛けたfoxryoです。
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今日は、2022年最初のおついたち。 2022年はどんなお気に入りのお店ができるのか。楽しみです♪ |
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