HOMEぐるめ きつね menu今日の美味しいレシピ旅行記経営品質リーダーシップカフェタイム掲示板

________________________________________________________ ★Foxryo's Note Pad★ _

きつね目ばなし 【名古屋pipi】2022年1〜 3月
〜foxryoの身の回り・名古屋で起こるさまざまな出来事や情報をお伝えします〜

【名古屋pipi】 indexへGO!
hideのお祝いランチ2022年3月29日(火)

今日は、朱塗りのお盆のように真っ赤だった日焼け顔が普通に戻ったfoxryoです。

そしてその真っ赤な顔をした二人がシチリア料理「シクラメンテ」さんに登場。
hideは本日のスプマンテ(スパークリングワイン)でさらに赤くなってました。


|シマアジとサラダ|琴浦サーモン|ホタルイカと菜の花のパスタ|
リゾット|金華豚の低温調理 |イチゴのミルフィーユ|


一番のお気に入りは、パスタ。
シチリアの乾麺ジョランダがステキな食感。平麺で片側がレースのように模様が入っているというか突起があるというか。そこに濃いめのホタルイカと菜の花、そしてアーモンドとシチリアのチーズがからまっている。なんていうか離れられない関係が出来上がっている感じ。

2番目のお気に入りは、超濃かったリゾット。これは、北イタリアのチーズ「タレッツィオ」がゴルゴンゾーラ系の強い香りを放っていて黒トリュフも霞ませてしまうくらい。

そして、デザートは、イチゴのミルフィーユにカルダモンのジェラートつき。パリパリのパイとカスタードクリーム、酸味のあるイチゴにスパイスがアクセントにのってくる。
この日、このデザートを作った料理人さんがこのお店を去る。そのタイミングでhideのお祝いランチというのもなんだか運命を感じる。いい日旅立ちになるといいなぁ。




それから、お料理のほかにでてくるものたち。 最初にグリッシーニ、塩が利いたポップコーンにあま〜い金柑のパン、写真は載せてないけど玉ねぎのパンといっぱい食べってしまいました。
ラストはシチリアのエスプレッソとピスタチオのチョコに小菓子。

超満腹で幸せになりました。
しかも夜までまったくお腹が空かず。21時過ぎにパウンドケーキ2個とイチゴタルトをhideと半分ずついただいて眠りにつきました。ご馳走様でした♪

☆シクラメンテURL:https://yoyaku.toreta.in/siculamente/#/
 住所:名古屋市中区千代田2丁目3-6 TEL: 052-252-5090

うぐいすと桜と日焼け2022年3月27日(日)

今日は、うってかわって活動的な一日だったfoxryoです。

まずは、イチゴ狙いで東谷山フルーツパークへ。
昨日一日中降り続いた雨がウソのような青空。ただ、途中、橋を渡るときに川面を見ると濁流で水の中は全く見えない。
なのに水鳥たちがかわるがわる水の中に消えていく。15秒くらい待っていると、つるりんっと川面に戻ってくる。どうやって魚を見つけているんでしょうか。生きる能力はんぱないです。

東谷橋を通り過ぎ、藪の中からうぐいすの澄んだ声。
失敗しないクリアボイスのホーホケキョだったので、もう本格的に春がやってきているんだと実感できます。

家の周りの桜はソメイヨシノや山桜もまだまだつぼみだから、東谷山の枝垂れ桜はもっとまだまだかなと思いきや、意外に見ごたえがありました。
春の花々、いっぱい撮ってきたので、皆さんにおすそ分け。
上段の左から3枚目は桜じゃなくてアーモンドの花です。



まん延防止も解けたので、桜の下でのんびり過ごしている家族連れが多い。
あとは売店に人が押し寄せています。イチゴなど、季節の産直市は12時までだということを知っている人が多いんですね。

お店の外の産直市だけじゃなくて、地域の人がお野菜を道端で売っていて、ニンジンをGET。税込み100円!

しかも超巨大人参。
500円玉がほぼ見えない。顔と同じくらいの長さです。

「秋に収穫したのを土の中に埋めて保存してあったんだよ。ちょっと傷んだところはとってサラダでも何でもするといいよ」とおじさん。

マイヤーレモンが余っていたので、バターと砂糖を入れてレモン煮にしました。

夕飯は、オイシックスのキット「DEAN & DELUCAミラネーゼ」。
お店の味をおうちでも♪

卵とパン粉にそれぞれ粉チーズを入れるあたり、さすがです。
ただ、作るのにバットやボウルなどいろいろ使う必要があって、洗い物が多かったな―という印象。

そうそう、夕飯をたべていたらhideの顔が赤い。 熱でもあるのかと思って聴いてみたら、なんと日焼け!

「foxryoの顔も赤いよ」

って。鏡のところにいって見たら、本当に真っ赤!
自覚すると急にヒリヒリしてきちゃいました。
お風呂で顔を洗ってからHABAのスクワランをつけて、冷水で5分くらいパシャパシャ顔を冷やし、いまはちょっとひいた感じ。
春を通り過ぎて夏なのか?!と思ってしまったけど、春って意外に紫外線が強いんですね。皆さんもお気をつけて。

ツバメヤの緑茶わらび餅2022年3月25日(金)

今日は、wordleを初めてやってみて、1文字と3文字目の位置はあってたものの、回答を見て、それだったのか、そうだよね、思い浮かばなかったよ・・・明日も挑戦してみようと思ったfoxryoです。

さてさて、まん延防止も終了した名古屋高島屋のスイーツ階は金曜日だからか人がいっぱい。その中にもちろん自分もいるわけですけど。

催事は京都かどっかのわらび餅で、皆並んでいたので、銘菓売り場の岐阜ツバメヤのわらび餅は残っているかもと行ってみた。すると、金曜日入荷の緑茶わらび餅が5箱ほど残っていました。緑茶の食べたことないので早速GET。



わらび餅はぷるんぷるん。
なんていうか表面張力で形を保っているような感じ。
わらび餅の甘さと緑茶のきな粉の苦みがなかなか大人な味です。
hideと3個ずつ食べたら意外にお腹が膨れてビックリ。お腹の中でも表面張力を保ったまま入っているのかも?

例によってきな粉は余ったので、明日の朝、緑茶蒸しパンをホットケーキミックスで作ります♪

二度おいしいツバメヤのわらび餅、忘れたころにまたGETしたいです。ご馳走様でした♪

P.S.
作りました。
ホットケーキミックスで蒸しパン。
いつもより砂糖を多めに入れ、牛乳も入れたので緑茶がマイルドに。

二度おいしいツバメヤさんのわらび餅でした♪

●ツバメヤURL: http://tsubame-ya.jp/


農家れすとらん葉菜の舎2022年3月21日(月)

今日は、母の様子を見にと救急車を呼んでくださった駅員さんにお礼をいいに朝からフル稼働だったfoxryoです。

まずはhide実家の庭仕事へ。モクレンの花が白は咲き始め、赤は1つだけつぼみが赤くなってきていました。春ですね。



一仕事終えて、ランチを食べに碧南へGO!

「農家れすとらん葉菜の舎」さんは一回では見つけられない場所にあります。
が、今回は2回目の訪問なので、記憶がぴっかり戻って一発で到着できました。
ただ、ランチのオーダーストップ1分前!オーダーを受けていただけるかちょっぴり不安でしたがお店の方のOKでました♪

今日は唐揚げとサラダの健康定食に。

お野菜たっぷり♪ ぬたの酢味噌和え、久々にいただきました。
サラダのレタスは豪快に1枚を3つくらいに手でさいてあり、口いっぱいにつっこんで(?)いただいています。
お味噌汁も具沢山。大根や人参、ごぼうなどいろいろ入っています。
ご飯は白米、玄米、春菊としらすのごはんから選べます。やっぱ旬の春菊でしょ♪

お隣にある手作りハム・ソーセージ工房「シュヴァルツハイム」さんのハムも身体にしみこむ優しいお味。

帰りに前回GETしてとっても気に入った合鴨のスモークを今回も買いました。
店頭にはなかったので伺ってみたら、冷凍ならあるということでわけていただきました。その時にできたてのベーコンを試食させていただけたんですけど、濃厚でジューシーだった〜♪ こういうお店が家からもっと近くにあったらいいのにな。ご馳走様でした♪



お腹もいっぱいになったところで、いざ母上のところへ。
その前に、母上から要望があったパンやお惣菜などを買い出し。久しぶりに地元を車で走ることができて楽しかった。
母の顔をみて大丈夫そうなのがわかり、病院1泊でだいぶ回復できたなと病院の皆さんに感謝感謝。
その足で母が倒れていた駅へ。するとちょうど救急車を呼んでいただいた駅員さんにお会いできたので、直接お礼が言えました。その時の状況を伺ったところ、男子高校生2人が倒れた母をみつけてくださったのだそう。「自分は救急車を呼んだだけですから。それより頭から血がでてましたし、腰が痛いとおっしゃっていたから大丈夫でしたか?」と。また最近エスカレーターのあたりで転倒するお年寄りが増えているそうです。エスカレーターに乗るときは自分も気をつけます。。。

男子高校生お二人の名前はわからないので直接お礼は伝えられませんが、優しい人たちがたくさん世の中にいてくださることに感謝感謝です。

★農家れすとらん「葉菜の舎」URL:https://hananoya87.business.site/
 住所:碧南市川口町6-70 TEL:0566-41-8544 水曜定休

★シュヴァインハイムURL:http://www.schwein.jp/
 住所:碧南市川口町6-70 TEL:0566-41-9153 土日定休


丸源ラーメンと感謝2022年3月18日(金)

今日は、なんかふとこのサイトを始めてから20年経ったかもと思ってフッターみたら19年だわと確認したfoxryoです。(since 2003.04.24)

でもやっぱり2002年だった気がする・・・。そうだ、毎日書き始めたのが2003年なんですね。 サイトを始めたのは2002年8月。スイスの旅行記をアップしたのが最初。写真のサイズが小さい! しかもレイアウト総崩れなので思わず直してしまった。それにしてもタグがもうめちゃくちゃ。これでよく表示されているものだと思う。昔はこの程度の知識で作っていたんだなぁ・・・。

「nagoya pipi」のコーナーは最初「nagoyaぴあ」という名前にしていたら、「ぴあ」からクレームがきて変えたりとか、変遷ありますね。リンクの遷移が「ぐるめきつねmenu」「きつねのメモ超」「掲示板」の3つしかないのも、当時はそうだったんだなぁと思える。時代ですねぇ。

と、やっと本題。

6年ぶりくらいに「丸源ラーメン」に行きました。

片栗粉のおかげで、食べ終わるまで超アツアツの海鮮ラーメンでした。

今日は「それにしても」が多すぎますが、この日は夕飯難民の日だったんですよ。

最初に行こうと思っていたお店は調べたら定休日。続いて次のお目当てのお店に19時ちょっと前にたどり着いたら、まん延防止の影響で19:30がオーダーストップで、お客さんが全くいなかったからか、すでに準備中になってしまってガックリ。店内では板さん一人ですでに片付けに入っていました。
そのあと、じゃあお好み焼きを久しぶりに食べようと行ってみたら、待ち時間が30分以上!
お腹ペコペコだったので諦め、やっと丸源ラーメンさんに辿り着いたというわけです。

食べ物屋さんがたくさんあることに改めて有難いと思います。ご馳走様でした♪


真で大満足ディナー2022年3月16日(水)

今日は、なんかもやっとしたのでゼロ秒思考で書き出しスッキリしたfoxryoです。

そんな夜はJapaneseDining真へGO!
最近はお弁当をテイクアウトすることの方が多かったのですが、まん延防止も早めに解除になりそうだし、お店に行ってきました♪

オーダーしたのは5品。



foxryoの大好きなボタン海老のお寿司。甘い♪ そして海老の頭も食べられます(固いとこはナシで)。香ばしく焼いてあって潮の香りを楽しめます♪
隣の写真のお寿司はhide用。ホタテのみいただきました。分厚くて甘い♪

そして下2枚の写真はおつまみ系。さきいかの天ぷらとカマンベールチーズのフライ。さきいかの天ぷら、甘いです♪

締めは、「今日のまかないパスタ」。
これが具沢山。

「今日は海鮮系のペペロンチーノです」と注文した時にお店の方がおっしゃっていましたが、ほんと海鮮満載♪
サーモン、ブリ、海老、いかのげそ。特にサーモンいっぱい入っていました。 お野菜は、トマト、ほうれん草、ブロッコリー。
彩りもいい。

何より食べる時にワクワク感がありました。

さすが真さん。おなかいっぱい。ご馳走様でした♪

☆ダイニングバー Japanese Dining 真shin URL:http://www.shin.ddv.jp/guide/
 住所:春日井市気噴町北2-187 TEL: 0568-51-8352  月曜定休

モデルナと鶴舞と北海道物産展2022年3月12日(土)

今日は、朝から三回目のワクチン接種に出掛けて気分転換に鶴舞公園の散歩と北海道物産展に出掛けたfoxryoです。

朝10:30に接種して現在のところ腕を上げない限りは痛くないし、熱もでていません。鶴舞公園の散歩が良かったかもとイメージを刷り込んでいます。
接種会場が鶴舞の通信ビルだったので終わってからスーリープーでパンを買いましょうと目論んでいたところ、11:00ちょっと前なのに、なんと約30人ほどの列がすでにできていたので、速攻で諦めました。

そして、鶴舞公園でお花でもみて気分を上げることに。



梅の花はまだ咲き始め。例年より遅いですね。桜のつぼみはまだまだでした。

スーリープーでパンが買えなかったので、名古屋駅の高島屋まで足をのばして北海道物産展へ。
これが大混雑。

「並ばないところで買う」という方針を立て、まずは一周。「いかごはん」は絶対買いたいのですがコロッケと同じラインで並ばねばならず、他のお店へ。誰も並んでいないお店でほっけの干物をまずはGET。いかごはんのお店はまだ並んでいたのですが、順番がくるまで3本入りのパックを持って並びました。

「いかごはんは並ばなくてもいいのに」と店員さん。

そうなのかと思いつつも、いや、並ばないと他の人から横入り扱いされそうです。ただ、foxryoのうしろ3人がいかごはんのパック持って並んでいたので申し訳なかったかもです。foxryoに勇気があれば・・・。

続いてオヤツ探しをしていたら、

「大泉洋さんの番組で取り上げられました」というポップを発見。

誰も並んでいません。ということでこのスフレをGET。
ぐぐってみたら、2005年の救命病棟24時で北海道土産に大泉さん演じる看護師さんが買ってきた設定だったみたいです。その情報をずっとポップに使ってるのすごい。

生地ふわふわで、クリームに入っているチーズの風味がとっても自然に身体に入ってくるカンジ。とっても優しい味わいです。



「北海道とともに生きる」を掲げた千歳の洋菓子&パン屋さん「もりもと」のお菓子。 サイトを見ると和菓子もありました。北海道のお菓子屋さんって本当に地域密着巻がありますね。

続いて、北菓楼さんへ。なんとここも誰も並んでいない。北菓楼さんといえば開拓おかきが大人気でだいたいおばさま方がたくさん並んでいるのにと有難く思いました。

ロイズは相変わらず並んでいたし、六花亭さんはそんなに並んでいなかったかな。3月14日にホワイトデーを控えている人たちがお菓子を買いに来ているのかもと思ったりしました。

夕飯には、さっそくホッケを焼いて、大根おろしを添え、いかごはんも輪切りにしていただきました。ホッケは脂がのっててつやつや。ほうれん草とたまごのお吸い物を作って北海道を堪能。大満足です。

北海道いきたいな・・・。ていうか東京も行きたいな・・・。早くコロナ禍が収束しますように。ロシアによる戦争は一日も早く終わりますように。

CSグリルでまったり2022年3月10日(木)

今日は、予告されていたことが前倒しになってそのやりとりなどで時間がかかったハードな一日だったなぁと思ったfoxryoです。

さてさて、そんな一日が乗り越えられたのは昨日「ステーキ家 CSグリル」さんで栄養をとっておいたから。


ローストビーフ|サーモンのマヨネーズ味噌漬け焼き|手羽先の海水焼き
春キャベツのスープ|豆腐の豚肉巻きバルサミコ酢ソース|タラのパン粉焼き
キムチ風味のポテサラ|サーロインステーキ|カレー


牛肉系を除いて一番気に入ったのは、サーモンかな。ふんわり焼けていて風味がとっても良かったです。

そしてデザートはこちら


イチゴのシャーベット、マスカットゼリー、ポン菓子のチョコまとめ(?)、カタラーナ。そして番外でいただいた夏みかんのコンフィ。

これがとっても食感も爽やかな苦みもあって気に入っちゃいました。ただ、作るのが大変! 15回も水から煮こぼすんですって・・・。そこからさらに砂糖で煮て、グラニュー糖くぐらせて2泊3日で(笑)乾燥させて・・・。気が遠くなりそう。冷凍しておけばいつでも食べられるよって西村シェフはおっしゃったけども・・・。最近電子レンジ好きなfoxryoには・・・難しかもしれません。ご馳走様でした♪

☆CSグリル:http://cs-grill.com/
 住所:名古屋市中川区尾頭橋4-3-15 TEL:052-321-0097 月火定休

えびすやの天そば2022年3月8日(火)

今日は、言葉足らずだったなぁと思ったことと要望言いすぎたなぁというのが2つあったfoxryoです。メールやチャットでのコミュニケーションって使い方次第なところありますね。

さてさて、何か月かぶりに「えびすや」さんに行きました。この2週間ほど前にも行ってみたんですがお休みだったんです。ご主人が古希を迎えられて、月火と週2日休みにしたんだよとのこと。

息子さんはまったく別の職業だし、夫婦お二人で切り盛りされているからあとどのくらいこのお店でおそばやうどんをいただけるのだろうとちょっと思ってしまいました。

コロナ禍で外食を控えている人が多く、とあるお店のインスタをみていても「まん延防止でレストランではなく、お弁当屋さんみたいだ・・・」というコメントが入っていたりして、飲食店の皆さんは厳しい状況は変わらないのだと改めて思う。愛知県は3月末まで延長してしまったし・・・。

はい、これがえびすやさんの天蕎麦。

海老、ごま油で揚げています。以前より大きさとカリカリ度が減ったように思うものの、コロナ禍のなか、お店を開けていただいているだけでも感謝しなきゃです。

外食するっていってもほぼhideとだけだし、早くみんなで「これ美味しいね!」とか言いながらご飯を食べられるようになるといいなぁ。

待っていても状況が変わらないんだったら、foxryoも来週3回目のワクチン接種も終わるし、効き目のあるうちにみんなで外食するっていうのもありかな。

暗い話題が多い中、明るい話題に引き寄せられていきたいなと思う。
ということで、2つの話題をご紹介♪ 今日も笑顔でいきましょう。

こちらは癒され話題。

ジブリの世界観に癒される!となりのトトロ無限「風のとおり道」演奏装置の制作秘話を聞いた
 出典:秒刊SUNDAY 2022/03/07

そしてこちらは、面白話題。

秋田新幹線のポスターが「事件の予感しかしない」と大反響。パニック映画『新幹線大爆破』と比較すると…
 出典:ハフポスト 2022年03月08日 14時41分


酢重ダイニングでランチ2022年3月5日(土)

今日は、hide実家の庭仕事を本格的に始動し、とある植物の根っこを引っこ抜いたら頭から土をかぶってしまったfoxryoです。根深いってあぁいうことをいうのですね・・・。

さてさて、先週の金曜日、午後から半休いただいたときにランチもいきました。月に一度のリフレッシュタイム。窓の外を眺めながらゆったりランチ。

メインのおかずはサバの味噌煮♪

夜はイタリアンだからお昼は和食でと思ってゲートタワーの12階で降りてちょっと歩いたら「酢重ダイニング」が目の前にありました。

ここは接客もとても丁寧。

サバの味噌煮は普通だったら1切れだと思うのですが、ここは2切れ。
しかもお味噌汁とご飯はおかわり自由。

ご飯は白米と玄米から選べるので、久しぶりに玄米をいただきました。
ここ数年、ふるさと納税で各地のお米をGETし、家のお米の方が圧倒的に美味しいため、白米を避けてしまうというところもあったりして。酢重ダイニングなら大丈夫だったかもしれないけど。 なんてったって200年続く信州小諸の味噌・醤油屋さんが本業だから。食の安全・安心も感じられるし、オシャレな店内は女性の一人客が多い。

サバの味噌煮は身ががっしり。付け合わせの揚げ茄子がジューシー。お味噌汁はえのきだけがこれでもかというくらい入っている。今年はキノコが大豊作でお得だからなのかも。

席と席の間がもともと広くとられているのでとても居心地がいい。一人でいても周りを気にすることなく落ち着けるのもお店のレイアウトやスタッフの方の気配りにある。

結局いつもだったら3口くらいしかいただかないであろう玄米も半分くらい食べられました。foxryoの中で、味噌パワーがさく裂したんでしょう。久しぶりにあったかい和食をお中一杯食べられて幸せ。ご馳走様でした♪

☆酢重ダイニング 名古屋店URL:https://suju-masayuki.com/shops/nagoya.php


真のお弁当復活2022年3月3日(木)

今日は、なにごともいい面とそうでない面って表裏一体だなって思ったfoxryoです。

それは、これ。

Japanese Dining真のテイクアウト。
まん延防止でテイクアウトとランチが復活。ただし、3月31日までの限定。

そう、悪いことばっかりじゃない。

こうして大満足なボリュームたっぷり味噌ヒレカツのお弁当がいただける。
サラダは生ハムついているし、お野菜もレモンも新鮮。
味噌だれは別のポーションがついていて衣がサクサクのままいただける。
真さんのテイクアウト技術もアップ。

「あ、これもおいしい」「こっちも!」と二人で笑顔。
美味しいものを食べている時が一番幸せです。

そしてこちらはZARAMEのドーナツ。

大曾根にできた出店でhideが3つ買ってきて、それぞれ1/3をいただきました。
ナッツが気に入っちゃいました。
夏のお祭りのチョコバナナが並んだように写真がとれたのでインスタにもアップしました♪

こうした楽しみもちょっとした不便も両方あってバランスがとれているものですね。


久々お菓子のお取り寄せ2022年2月28日(月)

今日は、2月の最終日だぁと2022年もどんどん嵐のように過ぎていくなぁと思っているfoxryoです。

そんななか、バレンタイン用に買った新潟は浪花屋製菓の柿チョコにイチゴがなかった件、買いました。オンラインショッピングで!

amazonで探したら送料無料なものの、65gで800円くらいする! そんなにするんだ・・・と浪花屋さんの会社サイトを探したら、ありました、オンラインショッピングページ♪

foxryoが買った柿チョコセットもある。そしてなんと税込み270円じゃありませんか! しかも3,000円以上買えば絶賛 送料無料キャンペーン中♪

買いますよね、食べたいから。

会員登録して、イチゴ5袋、カフェオレ3袋、ホワイト2袋、ふつうの2袋 計12袋 3,240円。

振り込みをしたのが2日後だったものの、その2日後には届きました。早い。

早速念願のイチゴ味をいただきました。
やっぱりイチゴの酸味としょうゆの塩加減が合うんですよね〜。
大事に食べようかと思ったものの、暖かくなる前に食べ終わらないとチョコがとけがち・・・。美味しくいただける温度で食べきります。
浪花屋さんは創業95年。NHKの「チコちゃんに叱られる」の「多分こうだったんだ劇場」で、創業者の奥様が小判型の抜型を草履で踏んでしまってあの形になったというのを知りました。こんなに長い間愛され、チョコまでくっついて進化して、私たちに憩いの時間を提供してくださっていることに感謝感謝です。

☆浪花屋製菓オンラインショップURL:https://naniwayaseika.co.jp/kakichoco/


五感で楽しむセッタンタ2022年2月26日(土)

今日は、いつもの土曜日。ソファーからほぼ離れず、録りためた番組をhideと二人で見ていたfoxryoです。

「料理とサービスの本質だけを見つめなおし、たどり着いた究極のカタチ。
 70年生まれの2人が奏でるイタリアンのCapitolo Finale(最終章へ)」
ということで、イタリア語で「70」という名前を持つ「セッタンタ」(Settanta)さんへ。
常連のあやこちゃんに2か月前に予約していただいたお店です。
お店の外観は手前にあるお花やさんに気を取られて見過ごしてしまう感じのこじんまりとどこかの事務所みたいな感じ! 狭い通路を通って広がる店内はとてもシック。季節のお花もシンプルに店内の雰囲気に合わせてある。あやこちゃんの背面のガラスの棚一面にピカピカのグラスが並んでいます。

え? 前置きはいい? 
では、お料理の写真をどうぞ♪



どのお料理も香りがいい! そして美しい。 フレンチみたいなイタリアン。
お料理の順番も「お肉を後ろの方で出すと残したりされる方がいるから、最初に持ってきた」といった工夫もあったり、foxryoがお魚が苦手なのでお肉2皿にしてくださったりと一人ひとりにあったカタチを考えてくださることに感動。

では、お料理の解説をば。
  • カリフラワーがスライス! 苦みがとってもいいカンジ+キャビアの塩味がアクセント。
  • ウニとみょうがのリゾット。みょうがの香りが爽やか。
  • ホワイトアスパラガス。さっと茹でて余熱で蒸してあり、噛み応えが癖になる。生ハムに金柑、エディブルフラワーがまるでデザートみたい。ここでも苦みがアクセント。
  • 熊本の赤牛のロース。イタリア黒トリュフの香りがむっちゃいい。
  • スペシャリテは高知の徳谷トマトのカッペリーニ。フルーツトマトのナマ感がないのに口の中にいれると爽やかな甘みが広がる。細いパスタにとってもあう。さすが、セッタンタのスペシャリテ。超感動。
  • フォアグラと酒粕のジェラート添え。フォアグラ好きのfoxryoにはたまりません。酒粕の甘みもプラス。これも2倍あっても食べられるやつです。
  • 牛ホホ肉の白ワイン煮+ポロねぎ+黒オリーブ。仕上げに目の前でアツアツの鶏のスープをかけるという演出もあり。
  • 口直しに青りんごのグラニテ
  • 兵庫のホタルイカ+ブロッコリー+イタリアのカラスミのパスタ。色が春! ホタルイカって、すぐ臭みがでるので難しいのですけど、さすがです♪
カリフラワー、ホワイトアスパラガス、ブロッコリーと春の苦みがとってもよかったです。

では、ラストはデザートたち。



デコポン(夢未来)+メレンゲのアイスの上に、メレンゲ焼いたのがのせてあります。大人な色合いでステキ。ここまで大人な感じで攻めてきたと思ったら、超カワイイカプチーノ出てきた!
焼き菓子は、カヌレとビスコッティ。

お料理の香り、美しさ、サービスなどなど五感で大満足。
あやこちゃんはワインのペアリングも楽しんでました。お料理のたびにオシャレなグラスがでてきて見ているだけでも楽しめました。ご馳走様でした♪

記念日やお祝いの時にいきたいお店です。となり2組はお誕生日祝いでした♪

☆セッタンタ URL;http://www.settanta-70.com/
 住所:名古屋市東区泉1-15-23 1F TEL:052-228-703 日月定休

ミートグリルAMIYAKITEI2022年2月24日(木)

今日は、ほぼ休憩せずに座りっぱなしだったのでなんだか首に違和感があるのと、股関節がコキコキいうようになってしまったのでなんらかの潤滑成分が必要なんじゃないかと思っているfoxryoです。

そういう意味ではすでに昨日、潤滑成分として、和牛ハンバーグをいただいたんだわ。ただ、足りなかったんでしょうね。

ずっとhideに行きたいと要望を出していた焼肉の「あみやき亭」のハンバーグ専門店。その名も、「ミート矢澤」ならぬ、「ミートグリルAMIYAKITEI」です。

お試しで行ってみようと思ったので、まずはベーシックな和牛ハンバーグをオーダー。



形状はブロンコビリーのハンバーグ! そして、テーブルで半分に切るという提供方法も同じ。系列いっしょだっけ?

最近ブロンコビリーの鉄板はぬるめ(?)なんですが、AMIYAKITEIの鉄板は超熱い!
しかも焼き石は「冷めたら替えます」とおっしゃるくらい、アツアツにこだわっている。なので、本当にアツアツ。
苦手なエリンギがどーんと載っていたので、半分hideにお願いしつつ、試しに食べてみたら、グリル度合いが高いためか、小さい方だったからか、細切れにしたからか、なんとかいただくことができました。まるごとジャガイモもアツアツ。

で、メインはどうだったのかって?

頬張るとじゅわっと肉汁くるし、脂が和牛らしいなんともいえない風味がある。
ソースが5種類から選べたので定番のステーキソースをいただきましたが、お肉の味を感じたかったので、ほぼソースなしでいただきました。リピ決定です。

サラダは作り置きという感じもしなかったし、コーンスープは薄目なもののコーン粒がたくさん入っています。
これで税込み1,500円ほどなので満足かなと。

ちなみにご飯かパンか選べて、hideはガーリックトースト、foxryoはクロワッサンにしたら、ちょっと小ぶりな印象。特にガーリックトーストの方。
あと、デザートビュッフェを推されたもののパス。何となくお店の方向性が見えない感じがして。
店内はこぎれいにしてあるので、女性に来てほしいってことなのでしょうかね?
肉のプロ集団が素材を厳選!
熟練の肉のプロが、常に味をチェック!
今日仕入れた商品を、今日お客様へご提供!
が「あみやき亭」のこだわりだそう。
昨日は祭日にもかかわらず19時ごろお客さんは6組ほど。オミクロン株によるまん延防止措置で外食産業は本当に大変そうですね。ご馳走様でした。また伺います。

☆ミートグリルAMIYAKITEI URL;http://www.amiyakitei.co.jp/meatgrilamiyakitei.html


冬限定?いいえ、いつでも2022年2月21日(月)

今日は、通勤途中の水たまりが凍っていて、会社の最寄り駅に着いたら雪がちらついていて驚いたfoxryoです。

冬と言えば、皆さんはどんなものが食べたくなりますか?

foxryo的にはこの時期やっぱりチョコレート。量が加速します。
ただ、安全をみて、今年もチョコレートの催事には出かけませんでした。twitterやインスタで混んでいるという情報が流れていたのが気になったので。

じゃ、何を買ったのって?

2月14日前に2種類。



はい、新潟の浪花屋製菓の柿の種チョコ。コーティングの仕方が絶妙です。カフェオレとホワイトと定番チョコ。そしていまサイトでイチゴチョココーティングを発見し、思わず会員登録して買ってしまいました・・・。以前お土産にいただいたことがあってイチゴの酸味と甘さが絶妙だったんです。 ま、いっか。

その隣は、ミエルのチョコケーキ。ケーキもコーティングされたチョコも濃厚! コーヒーに合います♪

そして、2月16日に2種類。


左はジャンポールエヴァンのマカロン、右はガトーフェスタハラダの期間限定ラスク。
期間限定ってついつい手が伸びるフレーズです。確かにこのシリーズは冬しか販売しないんですよね。
大好きなグーテ・デ・ロワ ソレイユ。黄金のチョコレート♪ そして初めて買ったヘーゼルナッツのグーテ・デ・ロワ プレミアム ノワゼット。あとは普通のカカオのラスク。
マカロンも珍しく抹茶や期間限定のイチゴもGET。こういう時こそ、お気に入り以外を冒険してみなきゃ。

あ、ピエールマルコリーニのチョコレートも久しぶりに食べたいな。今度買いに行こうっと♪
冬に美味しさを増すチョコレートたち。幸せはいつでも♪

パン三昧な日々2022年2月17日(木)

今日は、朝から雪で、陽が差してきたと思っていてもまた雪で、最高気温は3度だったとhideから聞き、春が遠のいたのかなぁと思ったfoxryoです。

そんな一日は昨日GETしたスーリープーのパン3種で幕開け。
できればその日に食べたいクロワッサン。冬で乾燥しているからかなんとかパリッと感は残っていました♪ 普通のとチョコレートのと。2つ目は、これまた大好きな栗スティック。顎の訓練にもなる感じのほっそいフランスパンの中に栗と柚子が入っています。3つ目は、柚子とホワイトチョコのパン。これも好きなんですよね。って、好きな物しか買ってこなかったんですけど。



お昼はフランボワーズのマフィン。表面のクッキー生地がサクサクして最高♪ これは写真撮り忘れていますね。

昨晩はフォカッチャとカンパーニュクルミをいただきました。フォカッチャは表面に塩とオリーブオイルが絶妙についていて皮がパリッとして中はしっとり。お食事パン最高って感じです。

明日の朝は残っているカンパーニュクルミと柚子とホワイトチョコのパン。

三日連続パン三昧。
ご飯とお味噌汁もいいけど、たまにはパンもね♪
ミモザの蕾を見上げながら並んだ甲斐がありました。スーリープーさん、いつも美味しいパンを焼いてくださり、有難うございます♪

☆スーリープーURL;https://crmcn1.wixsite.com/suripu3
 場所:鶴舞駅から徒歩5分(公園とは反対側) TEL:052-263-3371 月火定休

ソプラノでランチ2022年2月16日(水)

今日は、お休みをいただいて、大好きなパンとあまーいお菓子をたくさんGETできたfoxryoです。リフレッシュするためには食べ物が一番♪

行きたかった和食のお店に予約の電話をしたら、今回も満席。やっぱり事前に予約しないと難しそう。ということで、鶴舞駅で降りてスーリープーで20分ほど並んでパンをGETしてから、上前津に向かって歩み出しました。最終目的地は矢場町。
朝、風が強くて洗濯物が物干しに絡まるくらいだったけど、歩いているぶんには爽やか。ランチのお店 第二候補のお店は今日はやっているだろうか?

辿り着いた「SOPRANO」(ソプラノ)さん。「満席」の表示が出ていて、ランチ難民決定か?と外でぼーっと突っ立っていたらお店の中からお客さんが電話しながら出てきてその電話が終わった後、「この店、美味しいよ!」って。

イヤイヤ、満席だし!(涙)

と心の声が口をついたら、「たぶん、大丈夫ですよ」って。

ほどなくして、席に案内いただけました! ラッキー♪

メインのパスタは9種類もあり、迷った結果、「ソプラノ定番 お刺身にも使える有頭エビのトマトクリーム」に。



前菜は4種類。サーモンと新玉ねぎのキッシュ。熱々、サクサク、サーモンの味、濃い!
ゴルゴンゾーラにハチミツのトースト。ハモンセラーノの生ハムの塩加減が合う。幸せ♪
フルーツ人参のキャロットラペ。
サラダは、カンパチのお刺身2切れ炙ったのが載っていたので、焦がし気味に焼いていただけるか伺ったところ、取り去って野菜サラダに変更。
そして、スープ。ごぼうと蓮根と菜の花のミネストローネ。根菜の食感がよく、優しいお味。

メインのパスタはニューカレドニアから届いたお刺身用の有頭エビ。とても柔らかかったので、頭も食べられるのか?と思いつつ、聞きにくかったので残してしまいました。が、最後に入ってきた女性がシェフに聞いてキレイに食べきっておられました。ちょっとしたことにも勇気が必要ですね♪

と、ここまでのお料理がランチで税込み1,500円! なんてお得なのでしょうか。

食後のコーヒーは小菓子付きで100円ということだったので、最初からオーダー。

丸くてかわいい木のトレイに、コーヒーとかわいいデザートでてきた!
牛皮で巻いたほうじ茶アイス+チョコケーキ♪ 幸せ♪

ソプラノさん、とっても素敵です。シェフ1人で切り盛りしているので、ちょっと大変そう。
営業も不定期みたいで、今日のランチは1;10くらいには終了しちゃいました。ランチの予約はできないそうなので、偶然開いてて偶然食材があったら食べられます。ぜひ、トライを♪

☆SOPRANO URL:https://sopurano.com/
 住所:名古屋市中区大須4-15-34 東原ビル 1F TEL: 052-228-8180 不定休

イルチーニョでランチ2022年2月14日(火)

今日は、三連休明けでどこまで進捗していたかぼーっとして思い出すのに時間がかかったfoxryoです。

さてさて、昨日は遅い朝食をいただきに、「イルチーニョ」さんに出掛けました。
予約した時、そんなに混んでなさそうなシェフの声でしたが、11:30ちょっとすぎにお店に到着すると、すでに3組がランチ中でした。
しかも海老を使ったパスタはもう売り切れ。代わりにプラス料金のかかるマグロ使ったパスタを通常のランチと同じ価格にしてくださるそうで・・・。
でもfoxryoは前回hideが豚の内臓使ったオリーブオイル系のパスタを気に入っていたので、それのトマトソース版にしてみました。



前菜やパスタの量が心なしか前回より増えているような気がする。 まん延防止延長になってお客さんが減っているのかな。心配です。
年末にフロアにバイトの女性が入ったので、ちょっと楽そうではあるけど。

と、横道それましたが、前回同様、パスタもたっぷりいただき、満足でした。ご馳走様でした♪

まん延防止の期間はまた延びたので、飲食店の皆さんは大変そう。
少しでも食べに行って貢献できればと思う今日この頃です。え? 料理作るのさぼろうとしている? 正解です♪

とはいえ、プリンをつくる気力はあるんですよね。
電子レンジだけでつくるプリンにチャレンジ。
カラメルも電子レンジでつくるんですよ! できるのかなぁと思ったけどできるものです。 レシピはどれも1人分のものばかり。卵液入れてからは、1個の時間+αでやってみた。だいたい3分。 卵2個使ったら結構濃いめだしプルプル感が出なかったので、次回は卵1個で挑戦します♪
次回用の備忘録として。モロゾフのプリン容器2個分。
  1. カラメルを作る
    (1)砂糖大さじ1、水小さじ1を混ぜる (2)レンジ500Wで2分 (3)きつね色になっていたら小さじ1の水を入れて混ぜる。
  2. プリン液をつくる
    (1)卵1個を混ぜ、(2)砂糖大さじ3を入れてさらに混ぜ、(3)牛乳200ccを3回に分けて入れる。バニラエッセンスも投入 (4)茶こしを使ってカップに卵液を入れる
  3. レンジで3分ほど。時間はプリンの表面を見ながら決める。
  4. ラップをかけてレンジの中で放置。余熱を使って加熱。
本当に簡単にできるのでお試しあれ。

クロワッサン比べ2022年2月10日(木)

今日は、雨の一日だったものの、帰りは雨が上がっていてラッキーだったfoxryoです。

ちょっと前に、クロワッサン比べがしたかったわけではなかったのに、結果的に比べることになってました。

さて、どこのでしょう。

ってこの切り口とパイ層で見分けがつく人は相当のクロワッサン好き♪



答えは左側がフォション、右側がメゾンカイザー。

フォションの方がパリッとしていて、メゾンカイザーはしっとり。
どちらも名古屋高島屋の地下街でGETできます。

そうそう、今日、会社帰りにお弁当を買いに高島屋に寄ったら、お弁当がない・・・。
売り切れ御免なお店がいっぱい。19:30ちょっと前なのに。家でhideが待っているのにどうするかなーとぐるぐる回っていたら、「美濃吉」さんの鍋焼うどんを発見。

海鮮系がのっているのと鴨がのっているのをGETして、無事事なきを得ましたが、皆さん10階のチョコレート目当ての帰りにいろいろ買い出しているんだろうなって推測。

「オミクロン株拡大で、名古屋に出てくるのも控えてたけど、やっぱりチョコ買わなきゃ」

って思っている人がいたら、「久しぶりだから他にもいろいろ買いたい!」と思わないはずはない。外食だってなかなかしにくいからお惣菜も買う人は多いハズ。
まん延防止措置も延長になったし、きっとみんな買い物ができないストレスMAX中とみた。
鍋焼きうどん、出汁が入っているし、沸騰させるだけでできちゃうので簡単だし、身体があったまる。足の先までじぃんっときました。やっぱ、冬は鍋ものですね。

あ、だいぶ話がそれた。

フォションvsメゾンカイザー。

どっちが好きか・・・。うーん。メゾンカイザーのバターの味が好きかな。なんか身体にすっとはいってくるカンジ。
クロワッサンで気に入っているのは、鶴舞のスーリープーさん。ここのはバターがほんといっぱいで、サクサクしている。
ま、どこのお店のクロワッサンも焼きたてが一番美味ですね。
早くいろんなものを自分の脚で探して食べて、レポートしたい。もっと自由を!

とはいかないところが残念。明日からの三連休、思い思いに楽しみましょう♪

シクラメンテでいのちをいただく2022年2月3日(木)

今日は、福井旅行記が完成して、あの楽しい時間からもうすぐ3週間になるんだと驚いているfoxryoです。

さてさて、ずっと行きたいと思っていた上前津にあるイタリアン「シクラメンテ」さんに初めて行くことができました。そして、常連のあやこちゃんの力で、ジビエ祭りコースをシェフが構成してくださったんです。 どんなお料理が出てくるのか楽しみ♪とグリッシーニをかじっていたら、いきなり出てきました、鹿の脚!
尾道のだそうです。
とろッと焼かれたパプリカの上にアンチョビがちょっとのっているうえに、さらに鹿肉載せ。サラダ仕立てです。
このあと、イノシシ、キョン、ハクビシン、山鳩とどんどんお肉が出てきますが、どれもどこで獲られてどう下処理してどう運んできたかまで、きっちりわかるものばかり。
しかも、レバーやすい臓、心臓がちょっとずつお皿に載せられていて、いのちをいただいているということの有難みをとっても感じました。そして素材を活かすお料理の数々に「美味しい♪」というほかありませんでした。


鹿肉のサラダ仕立て|黒トリュフの香りいっぱい|鮟肝とカタラーナ+アーモンド
イノシシのグリル |キョンとハクビシンのラグーパスタ|山鳩のグリル マデラ酒ソース
ピスタチオのカタラーナ クレープ巻き|エスプレッソ |お茶菓子


どれが気に入ったかって? うーん、どれだろう。どれも好き。
ソースの味は濃いめかな。
あえて選ぶなら、イノシシかな。とっても薔薇肉と言われるイノシシのお肉が美しい。臭みもなく滋味豊かで柔らかい。

お料理の合間にでてくる粉モノたちも超いいカンジ。
チーズクッキーにポップコーン、フォカッチャもローズマリー、バジル、胡麻と3種類でてきました。
どれもお料理に合う。当然かもですけど♪


あやこちゃんオススメのオレンジワインもちょっとだけいただく。お酒に合うお料理、いやお料理にあうお酒がいっぱいある。シチリア推しのシェフ。店内には真ん中にメデューサが鎮座するシチリアの国旗(?)も飾られています。 ワインの勉強をしている成田先生も初めてのものが多かったみたい。

お料理もお皿も、お酒もカッコイイ。そんな印象のシクラメンテさんでした。ご馳走様でした♪

なお、メインの山鳩ちゃんがお腹いっぱい過ぎて半分以上食べられず、お持ち帰りにさせていただきました。
次回は一人でランチに伺います♪

☆シクラメンテURL:https://yoyaku.toreta.in/siculamente/#/
 住所:名古屋市中区千代田2丁目3-6 TEL: 052-252-5090

東谷山にいこう!2022年1月25日(火)

今日は、整体にいって、明日のおっきな会議主催の前に身体が整ったfoxryoです。6:30に起きなきゃ♪

さてさて、先週末学んだブルーベリー栽培。主催の東谷山フルーツパークには園内で育てたものを販売するほかに、地域で採れるお野菜や果物も販売しています。

土曜日の朝10時前に到着したとき、駐車場にはたくさんの車が停まっていてビックリ。こんなにたくさんの人がブルーベリーの講座に参加するのかしら???

と思ったら、25人ほどだったので変だなと。

そして理由がわかったのは産直売り場に行った時。やきいもは売り切れているし、お野菜もかなり残り少ない! そういえば、駐車場に戻ってくる人たちは段ボールとかたくさん荷物持っていたっけ・・・。
朝いちばんにお野菜買いに来る人達がたくさんいるんですね。

それもそのはず、お安い。
ほんとに採りたての新鮮イチゴが470円くらい。
なばなも100円、トマトは大玉5個入って1箱270円!思わず箱買いしちゃいました。

烏骨鶏の卵も6個入りで260円。
朝、卵かけご飯にしていただいています。

黄身と白身がまぜやすいし、黄身が濃厚なのにさっぱりている。おけら牧場のキレイなレモン色の卵と同じ爽やかさ。
鶏たちにストレスをかけずに育てられているとこういう味になるんだなと。

野菜もそうですが、ひとびとの歴史の中で今の私たちの食生活につながっているんだなぁと本当に有り難く思う。
コロナ禍といういまだからひしひしと感じるのかもしれません。

ということで、皆さんありがとうございます。今日も顔晴っていきましょうっと♪

そして、東谷山フルーツパークの産直売り場、超オススメです♪


ぱんみみ閉店に思う2022年1月19日(水)

今日は、午後から半休をいただき、美容院へいってリフレッシュしてきたfoxryoです。
マスク生活が長引き、まゆげのお手入れが東京や福岡では専門店の出店が加速しているんだそう。そこで新たに資格をとって新メニューを投入しようと準備中。お客さんの反応を知りたいと今日はfoxryoもまゆげを整えていただきました。
商売って進化させていかないと立ち行かなくなるものだと改めて感じています。

そんなおり、地元の情報サイトを見ていたら、食パン専門店「ぱんみみ」さんが閉店することを知りました。

「20年後、30年後もずっと皆さまに愛していただける地域になくてはならない“町のパン屋さん”を目指している」
って「ぱんみみ」さんのサイトには書いてあったのにな。

たまたまお昼に見ていた「徹子の部屋」で、ゲストが歩いていたら靴底が剥がれて(たぶんウレタン崩壊)青山のお気に入りの靴屋さんに買いに行ったら2店とも閉店していたとおっしゃっていました。

そうなんです。
知らない間に閉店しているんですよ。

大名古屋ビルの地下1階も伊勢丹ハウスが撤退して、知らぬ間に6つくらいの小さなお店が並ぶイートインスペースになっていました。栄枯盛衰のスピードがコロナ禍によって加速しているように感じます。

「ぱんみみ」さんのインスタで近所のアピタに出店として時折売りにくるということが書いてあったものの、出店情報はまったくなく・・・。「ぱんみみ」さんのサイトも2019年から更新されていない状況だし、アピタの催事ではないので情報が載っていないし、「わくわく広場」なるところのインスタやサイトにも載っていない・・・。
あのパンがもう偶然出会わない限り買うことができないんだと思うと寂しい限り。
まだ食べていない味がいくつかあったのにな。季節ごとの食パンもあったし。

100ベーカリーが新たにできたことやカスカードが駅の再開発(?)が終わって戻ってきたことも閉店の一つの要因になったかもしれません。

コロナ禍でやれないことが増えているものの、やらないと二度とできないとか、買えないとか、食べられないとかがいっぱいある。「いまは我慢のとき。コロナ禍が去ったらやるんだ」と言っていたけれど、それもだんだん先行きが見えなくなってきたように思います。

福井旅行も先週でよかった。今週末だったらまん延防止期間に入って行けなかったから。

 「いまだ!」と思ったときにやっておく。
そんな気持ちでいないと明日はないのかもです。
皆さんも免疫力つけて、萎縮せず、安全・安心で思った通りの日々をお過ごしください。

福井ドライブ旅の終わりに2022年1月16日(日)

今日は、お土産にお菓子ばかり買っていたことに気づいて驚いたfoxryoです。というか、まぁ、そうなりますね。

さてさて、追ってアップしますが、昨年末からずっと楽しみにしていた福井旅行に2泊3日で行ってきました。
twitterを見ていただいていた皆さんの予想は当たったでしょうか。
それにしても写真を撮りすぎました。
おいおいご紹介していこうと思うものの、写真整理が大変かも。

福井キヤノン訪問から始まり、新生「べにや」さんでの越前蟹三昧、鯖江の伝統工芸見学などなど、玉木トラベルエージェンシー代表の分刻みのスケジュールで1週間くらい福井にいるような気持ちになりました。

今回もいろんな方との出会いがあり、とても楽しかったです。
旅行記をお楽しみに。


福井ドライブ旅2日目2022年1月15日(土)

今日はこんなとこにいました。 レポートは後日!



福井ドライブ旅の始まり2022年1月14日(金)

今日はTwitterから投稿です。 サイトに記載忘れましたがました、今日、明日の分はTwitterで報告します! いま、ここにいます。とても素敵に復活したお宿です。


バーミキュラ デビュー2022年1月10日(月)

今日は、三連休最終日、実験を楽しんだfoxryoです。皆さんの三連休はいかがお過ごしだったでしょうか。

私はといえば、hideの定年退職の記念品にしていただいたバーミキュラをやっと使い始めました♪
いただいたとき暑い夏真っ盛りだったので、なんとなくあったか鍋感の強い印象があって温存。
やっと寒くなってきたのでやる気が出てきました。

まずはプリンとポトフ。



プリンはお店で買ったのと同じようにできてしまい、超感動。
とってもなめらかなんです♪

卵と牛乳とグラニュー糖だけなのに!!!
モロゾフのプリンの器は4つ入らなかったので、1つは耐熱グラスのコップを使いました。
このお鍋で4人分ってちょっと小さめな印象。
プリンのあと、ポトフをつくったんですけど、お野菜がいつも自分が使うだけ入らないというか(たった2人なのに、どんだけ野菜突っ込んでいるのかという問題もあるんですけど)、意外に浅い?

こちらは水なしで1時間弱火で煮続けるというので、水蒸気の出方をコントロールした方がよさそうなのでかなりの時間、コンロのそばについていました。

赤かぶとかニンジンがとても甘くやわらかく、ちょっとフルーティに仕上がりました。

圧力鍋と仕上がりがどう違うかっていうと、時間をかけて野菜の水分を凝縮するからバーミキュラの方が甘みが出そうな気がする。また、圧力鍋は圧力の使い方を誤るとコワイけど、バーミキュラはまったく怖くない。ただ、かなり時間かかるのがCO2排出削減という面で気になるかも。
プリンは水を入れて9分程蒸して火を止めて15分そのまま放置だからガスの使用も少ないからいいカンジなんですけど。

ま、バーミキュラの使い方のコツを憶えて使いこなせるようになれば、いろいろ活用できそうです。ご馳走様でした♪

★バーミキュラURL:https://www.vermicular.jp/

ブロンコビリーでハンバーグ2022年1月8日(土)

今日は、「東京行って美味しいもの食べたい!」となぜだかすっごく思ったfoxryoです。

さてさて、昨晩とってもハンバーグが食べたくなり、ブロンコビリーへ出かけました。20時ごろ行ったからかとても空いていてラッキーでした。



注文したのはミックスグリル。ハンバーグとチキンとビーフステーキ♪
お肉食べに来ました!っていうメニューです。ビーフステーキ柔らかかった〜。
どれも岩塩でいただきました。お肉の味、しっかり楽しみました。

そうそう、サラダで気に入ったのがありました。
季節限定北海道フェアの真っ赤なの。赤玉ねぎ、ビーツ、レッドキャベツ、そしてシャキシャキのリンゴが歯ごたえいい。甘酸っぱさがちょうどいい。
ドレッシングにも変化が。生姜味のがありました。
こうした工夫で多くのお客さんがくるといいですよね。
きっと土日はいつもと同じくらい家族連れが来ているといいな。
オミクロン株の感染拡大でせっかく元に戻りつつあった外食産業にまた影響がでそうです。
マスクに手洗い、消毒などで気を引き締めなきゃと思っています。皆さんもどうかご安全に。


心遣いがいっぱいの天ぷら「あきら」2022年1月6日(木)

今日は、数字マジックに騙されそうになったfoxryoです。

ロバートの還暦祝いに、久屋大通にある、「天ぷら旬和食 あきら」さんへ。ぐるなびで良さげなお店だなと思ったのが当たりました♪ 久々のヒットです。


前菜 カブと菜の花の蟹あんかけ|和牛あぶり焼き|あおさ海苔の茶碗蒸し
舞茸、下仁田葱、かぼちゃの天ぷら|ごぼうの天ぷら|イカとホタテの天ぷら
海老の天ぷら|白海老かき揚げのお蕎麦|イチゴとパイナップル、リンゴのワインゼリー添え


「生でも食べれる新鮮な無農薬野菜!
店主自ら足を運び契約した愛知県大府市で自然栽培している農家さんより無農薬野菜を仕入れております。土地の養分と太陽と水だけで育った野菜は、アクがなく野菜そのものの甘味を存分にご堪能いただけます。」
by 店舗サイト
カボチャがめっちゃホクホク。ごぼうは噛むとシャキッというくらい新鮮。濃くて甘い天つゆにくぐらせてから小さな器に立てて入れられているのも工夫を感じます。
工夫といえば、天つゆが固形燃料で温め続けられているのを初めて見ました。 写真だとわかりにくいかもしれませんが、オレンジ色の器の下のところで固形燃料燃えてます。
お塩も岩塩とカラスミ塩の2種類があったり、丸い蓋の木の器の中には大根おろしが入っています。

こうしたいろんな心遣いがそこかしこに。

お料理も、お魚の生と天ぷらが食べられないことを書いたところ、お魚を徹底的に避けて変更してメニューが組まれていて感動。
通常は、お肉ではなくお造り、茶わん蒸しではなく、魚の照り焼き。そして天ぷらのイカとホタテではなくて2種類の白身魚なんです。

そして、還暦祝いなのでデザートを赤系にできないかと昨晩直前にメールしたところ、対応できないとのお返事だったのですが、イチゴ+赤ワインジュレという赤系を使って華やかなデザートが出てきました。

料理人さんの心遣いに感謝、感謝です。

白海老かき揚げのお蕎麦もよかったし、ほんと満足です。ご馳走様でした♪

☆天ぷら旬和食 あきらURL:https://nbm4600.gorp.jp/
 住所:名古屋市中区丸の内3-17-4 第11KTビル1F TEL: 050-5487-0528

お雑煮と魚介三昧2022年1月5日(水)

今日は2022年仕事始めの日。そして、今年のテーマ3日目にして「×」がついてしまったfoxryoです。やっぱ仕事系の目標だと高くしちゃうのでキツくなりますね。目的は、「できた」感を高めて自分がポジティブに成長していくことだから、そこそこがいいかなぁ。

さてさて、お正月三が日の朝はお雑煮。
うちのお雑煮は、出汁と醤油に正月菜と角餅のみ。
いただくときに鰹節をたっぷりかけます。

白みそを使うところや具沢山のお雑煮などいろいろ拝見しているととっても楽しい。それぞれの家の個性が伝わってくるように思います。
お料理ってある意味、食べなれたものが美味しく感じる傾向があるように思うので、「みんな違って、みんないい」の世界です。

晴れやかな朝を迎えられたらそれでいいですね♪

3日の夜は海鮮鍋。
普通なら串刺しにして焼くような巨大海老をhideと二人2匹ずついただきました。

4日の夜は食べ疲れておうどん。
今日の夜は海鮮鍋用の具が多すぎたのでキープしてあった鮭と鱈を入れて味噌鍋。

お正月は魚介三昧だったなぁ〜。

蟹の甲羅焼きみたいのは、去年、「大地を守る会」で買って気に入ったものですが、今年は蟹の身がフレーク状になっていて思っていた味じゃなかったのが残念。

来年のお正月がまた楽しみです。

そしてまたいつもの日常が戻ってきますね。
皆さんのお正月休みはリフレッシュできましたか?


実家で すき焼うどん2022年1月2日(日)

今日は実家に新年のごあいさつに出掛けたfoxryoです。

出掛ける前に母から電話がかかってきていたのに気づいて折り返すとちょっと体調が良くなさそう。行くのをやめようかと思ったところ、ご飯作ってくれるから来てもいいって(笑)。

ここのところ毎年、鍋やカセットコンロにあとは煮るだけにした具材を車に乗せて持参するということをしています。今年は海老とかタラとかいろいろ入った魚介鍋にしようと白菜もどーんと買っておいたのですが、母はそう食べられそうにない・・・。
加えてfoxryoも元旦(=昨日)の朝に食べ過ぎてから胃の調子が優れない・・・。夕飯に食べようと思っていたすき焼きを諦めたほど。

 「今年は、すき焼きうどんにしたら?」 とhide。

確かに! とてもいいアドバイスいただきました♪
冷凍された魚介鍋の具材はかなりの量。お肉はお節の副菜程度しか買わなかったのでいいカンジの量。
ということで、具材を切って、鍋にもなるホットプレートを持って実家へ。

14時ごろ出発したら、かなり車の量が多い。ナンバープレートはほぼ名古屋。時折、京都や浜松など遠方のものも見かけました。今年は帰省率高くなっていそうですね。コロナ禍にあっても変化はあるもので、久しぶりに通る道の両脇にある建物を見るのは結構楽しい。ここには以前、どんな建物があったっけとか、こういう業態が流行ってきているのかなと観察できる。
そんな移動中もげぷげぷしていたのでhideに心配されてしまいました。申し訳ない。

白菜、ネギ、舞茸、しめじ、ニンジンと、ほぼ野菜中心。母にもfoxryoの胃にも優しい すき焼きうどんが出来上がり、母も喜んでいたので良かったです。
加えて、実家の台所の洗い場とガスレンジを掃除したり、母がたつくり作ってかなり焦がした鍋を洗ったり、新年早々、少しは役に立てたかなと。家に帰ってから、少し胃の調子が戻ってきたのはご先祖様からの私へのご褒美かも。

夜は、効果音と涙あり笑いありの楽しいドラマ「義母と娘のブルース」2022年新春スペシャル! パン屋さんを舞台にハゲタカありという構成で、ハラハラドキドキ楽しかった♪

明日は年賀状を書く予定。
年末のタイミングで書くより、まったりしながら書くことを選択するようになってから気持ちに余裕ができました。元旦に届く年賀状を楽しみにしている方には申し訳ないかもですが。心と身体の健康第一ということで。

皆さんのお正月休みはいかがでしょうか???


新年のご挨拶と2021年foxryo的お気に入り2022年1月1日(土)

今日は、2022年最初のおついたち。
明けましておめでとうございます。そして、本年もよろしくお願い申し上げます♪

初詣は星がキラキラ輝く-1度の深夜に済ませたので、今朝はゆっくり目に起床。
おとそとおせち料理、そして「つきぢ松露」さんの卵焼き♪

これが卵と出汁の味がとても濃くて、昔ながらの卵焼きを思い出す。
ぐぐってみたら、松露さんは1924年お寿司屋さんとして創業、戦後、卵焼き屋さんになったのだそう。100年近く愛され続けている卵焼きなんですね。

そして、こちらはオイシックスの和洋お節。



どれも濃いめの味つけで工夫が感じられる。食材もちゃんとしているし、安定感があります。
「これはこういう味なんだ」と次の料理をとるのが玉手箱的に楽しい。
おせち料理も進化しているなと感じます。

さて、2021年に初めて行ったお店でfoxryo的お気に入りは2つ。


2022年はどんなお気に入りのお店ができるのか。楽しみです♪

<<< まえの【名古屋pipi】へ





Copyright foxryo's note pad. All Rights Reserved. since 2003.04.24
inserted by FC2 system