________________________________________________________ ★Foxryo's Note Pad★ _ |
きつね目ばなし 【名古屋pipi】2020年7〜 9月 〜foxryoの身の回り・名古屋で起こるさまざまな出来事や情報をお伝えします〜 【名古屋pipi】 indexへGO! |
今日は、お休みをいただき、青い空と海を見ながら意外とたくさん歩けたなと思ったfoxryoです。 | |||
今日は、久しぶりに様々な業種の方が参加する中、ブレークアウトセッションになった時、マスクしているからなのか、意外に緊張しなかったような気がするfoxryoです。 「ハム(Ham)は豚の後脚、モモ肉を指す言葉(前脚には使わないんです!!)で、スペイン語の「ハモン(Jamon)」、フランス語の「ジャンボン(Jambon)」も同じ語源であると思われます。これに対しイタリア語の「プロシュート(Prosciutto)」はラテン語の「Perexutus(干からびた、乾燥した)」から来ており。部位を指す言葉ではなく加工方法が発展して出来た言葉です。」というところで、まずはハムから、そうだったんだ!でした。 確かに、生ハムって、吊るして作られる豚の後ろ脚ですよね。どこが発祥の地なんでしょう? さらにググってみると、どうやら中国らしい。 日本ハムのサイトによると、 「古代中国では、4800年前から豚が飼育され、「鹹(ハン)」というハムらしい。」諸説あるようですが、日本ハムさんを信じましょう。 私の好きなダルマイヤーのハムの種類は「ロールシンケン」。この「シンケン」がドイツ語の「ハム」。面白い。そうだったんだ。 ところで、「プロシュートハム」って言うことあるけど、それって「ハムハム」だったってことですね!しまった。 では、ソーセージは? 「ソーセージ(Sausage)は、イタリア語ではサルシッチャ(Salsiccia)、スペイン語ではサルシチョン(Salchichon)、フランス語ではソシソン(Saucisson)と呼ばれ、語源は諸説あるものの、ラテン語で「塩漬」を意味する「Salsus」にたどり着くとする説が有力である。」語源は加工法なのかぁ。 ハムもソーセージも、英語、イタリア語、スペイン語、ドイツ語では、はなんとなく聞いたことがある呼び方。てことは、ハム・ソーセージはその欧州が発祥なのかもしれませんね。日本ハムさんのサイトでは12〜13世紀から作り始められたようです。 ちなみに日本では明治時代、長崎で作られたのが最初のようです。 加工肉の歴史も調べてみると面白いかもです♪ ☆世界のハム・ソーセージの呼び方URL:http://asahigrant.co.jp/enjoy/6279/ 出典:アサヒグラント株式会社 ☆ハムがもっとおいしくなる歴史URL:https://www.nipponham.co.jp/special/dictionary/ham_history/ 出典:日本ハム | |||
今日は、秋らしい青空だったものの13時過ぎの地震に驚いたfoxryoです。広範囲に及ぶ地震だったものの被災などはなかったようでほっとしました。 | |||
今日は、約1週間ぶりの出社でほぼストレスなく仕事ができたfoxryoです。 | |||
今日は、自宅で一人で勤務していてhideがいないと休憩時間に気づけなかったfoxryoです。 | |||
今日は、朝早めに起きて秋満喫だったfoxryoです。 | |||
今日は、20時前に散歩にでかけ、秋の澄んだ夜空にたくさんの星が光っていて気分がハッピーになったfoxryoです♪
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今日は、定時の日。と言っても在宅勤務。でも定時の日は定時の日と情報メルマガを送っているfoxryoです。 | |||
今日は、今日とて朝からたくさん食べていたfoxryoです。 | |||
今日は、月に一度のリフレッシュデー。昨晩、せっかく今日のランチを予約したのにお店にたどり着けなかったfoxryoです。 | |||
今日は、出勤日じゃなかったのについついオフィスに出勤してしまったfoxryoです。 | |||
今日は、まだまだ夏本番ぽいのに夕方から秋の虫たちが涼やかな音色を奏でているのに不思議な気持ちになるfoxryoです。 | |||
今日は、1週間ぶりのオフィス出社で電車に乗るのは微妙だけど皆に会えるのでウキウキだったfoxryoです。 創業150年以上の老舗「茶茂」出身の店主が厳選した西尾産抹茶を使用。本物の抹茶をふんだんに使っているので、濃厚で苦味の利いた深い味わいです。by 同社サイト「しろさげや茂三郎」というところのかき氷。三重県は桑名ので、いま、スーパーヤマヒコでGETできます。 もしお近くにあればGETしてみてください。オススメです。 本当に暑いときに体温を瞬時に下げるには、かき氷が一番です♪ | |||
今日は、ちょっとだけドライブできて気分転換になったfoxryoです♪
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今日は、オフィスに出社して行きも帰りも萩が元気に伸びているのをみて、ちょっとだけ秋を感じたfoxryoです。
「必須アミノ酸をバランスよく含み、「栄養の宝庫」といわれるレバー。ビタミンの含有量も高く、レバー50gで、成人が1日に必要とするビタミンAやビタミンB2をまかなうことができるといわれています。」別の健康食サイトを探してみたら、やっぱ「鉄」ありました。鉄とビタミン。鉄の含有量はトップクラスと書かれています。 レバーってお肉とは違う味だし、食感も違うし、やっぱり「血」っぽいですよね。台湾ではよく豚の血をお豆腐みたい煮固めたものが麺なんかに入っているんですが、あれよりもレバーの方が濃い気がします。 ナスの方は、生姜炒めで、生姜が濃くて身体があったまって逆にスッキリするカンジ。 写真撮り忘れましたが、久しぶりにピータン豆腐も食べたし、春巻きもパリパリだし、青蓮のお料理、大好き。 ウイルス感染防止対策で窓をあけてあります。どのお店も工夫しながら営業されているので、行きつけのお店がなくならないように時々は食べに行こうっと。 ☆青蓮URL(byヒトサラ):https://hitosara.com/0002098651/ 場所:JR鶴舞駅 名大病院口から徒歩2分ほど | |||
今日は、お盆休み明けで、のっけから誤った連絡をしてしまい、なかなかエンジンがかからなかったfoxryoです。 | |||
今日は、ちょっとだけお片付けができたfoxryoです♪ | |||
今日は、お盆休み初日。hide実家とhide母方祖父母のお墓まいりをしてきたfoxryoです。 | |||
今日は、「あ!流れ星!」と夜の散歩でhideがいうので、その後、ずっと星空を目を凝らしながら歩いていたものの残念ながら見られなかったfoxryoです。 | |||
今日は、朝起きて、羊のミルクで作られたナチュラルチーズをいただいてご機嫌だったfoxryoです♪ | |||
今日は、年休をいただいて、たくさん目の保養をして、たくさん買い物して美味しいものを食べてリフレッシュしたfoxryoです。 「イタリアで修業したシェフの作る料理は、契約農家直送の新鮮な野菜を始め、食材の良さを大切にしたイタリアン。そうでしょう、そうでしょう。 採れたてのお野菜って本当に身体が喜ぶカンジ。 お料理が出てくるタイミングもとってもよく、気持ちの良い接客でした。今度はhideと行ってみようっと。 サイトにはシェフの略歴も載っていて、なんとアロマフレスカにもいた方だったとは! そりゃ美味しいはずですよ。 「Fortuna」の意味を調べてみたら「幸運の女神」でした。とっても素敵なお店の名前。ご馳走様でした♪ そして腹ごなしに池下まで歩いていたら、「カヌレいかがですか?」って。 「レストランが開けられないのでカヌレ作ってます」みたいな言葉をコック服を着た方から聞いてしまい、カヌレ好きなのもあって思わず2種類とも買ってしまいました。「至福のカヌレ」だそうです。 最近は「至高」だとか「幸せの」だとか「究極」だとかほんといろいろ修飾語がつきますね。 外かりっと、中しっとりで、ちゃんと美味しいカヌレでした。 そのあと歩いていたら、高級食パン店が2つもありました。名古屋でも昨今は流行ってますよね。一度も買ったことありませんけど・・・。食パンよりクロワッサンの方が好きだからかな。 ということで今日は覚王山辺りを堪能してリフレッシュできました♪ また行こう、覚王山♪ チーズケーキのお店もあったし♪ ☆アルフォルトゥーナURL:http://www.alfortuna.net/ | |||
今日は、大地を守る会の食材を使って朝からトマトのブルスケッタを作り、夜はキャベツと豚肉を使った野菜炒めとブラウンえのきを使ったスープを作ったfoxryoです。 「ごまの成分は50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類・ミネラル・食物繊維です。 その栄養価は植物性食品でもトップレベル!おぉ、コレステロール値、ちょっと高かったっけ。 さらに見ていくと、ごまって半端なく健康に良さそう。ごま油のプロだから? ただ、それがラーメンに入ると? ラーメンのカロリーってすごく高いらしいですよね。 これに加え、シューマイも1個食べちゃいました。 まぁ、ここのところ、野菜中心のお腹に優しい食事が多かったのでたまにはOK♪ ゴマの効能だけなんとか吸収できてたらいいな。 好きなものを好きな時に食べられることが非日常になりつつある昨今。 毎日を楽しく過ごせるものをちょっとずつ増やしていくとよさそうです。 | |||
今日は、8月のおついたち。朝から録画したテレビ番組をいーっぱい見て、夕方散歩に行き、ほのぼのとした一日を過ごしたfoxryoです。
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今日は、4連休の初日。若者であふれていた大須。ほぼ8割はお客さんが戻ってきていると輸入雑貨の店主さんは言っていました。そんな今日、さらに愛知県の感染者が増え、東京も増え・・・。hideが「検査の数が増えているからっていうけど本当なのか?」というので、厚生労働省のサイトをチェック。
「3年前は雨が降らなくて甘かったけど果肉が固かった、2年前と去年は長雨で水っぽくて甘みが少なかった、今年は豪雨被害で今までで一番ハズレですよ」と、注文した後にもエクスキューズが入りました。 桃味のソルベとゼリー、それからアイスクリーム、生クリーム、プリン、スポンジケーキ、ラストはヨーグルトが出てきて爽やかにフィニッシュ。 確かにこれまで弘法屋さんで食べた中で一番甘くなく、ちょっと苦味がありました。とはいえ弘法屋さんの桃なのでとっても瑞々しい。確か一番底は例年ヨーグルトではなく、桃のソースだった記憶があるのですが、今年の桃にあわせて工夫されたのだと思います。 山梨の白鳳なのかな。 今年うちに届いた桃はとっても繊維質で、甘みも少なかったんです。桃は本当に難しい。地球の機嫌にはヒトがあらがうことはできません。なので、弘法屋さんで品質のよい桃を食べられて幸せでした。 なんてったってビジュアルが好き♪ ご馳走様でした。 ●弘法屋 池下店URL:http://www.koboya.jp/index.html 住所:名古屋市千種区覚王山通8-70-1 名鉄パレサンクレア池下店1階 Tel 052-764-5162 定休:金 | |||
今日は、雨も降りそうになかったので、朝から台所とお風呂のマットを選択してカラッカラに乾いて嬉しかったfoxryoです。 | |||
今日は、またまた梅雨の晴れ間、入道雲が高くそびえているのと車の温度計が36度になっているのを見て、やっぱ梅雨開けているのではと思ったfoxryoです。
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今日は、梅雨の晴れ間、お昼休みはパンを買いに出かけ、まだまだ青い甘夏を見つけたfoxryoです。 | |||
今日は、晴れ間もあるなと洗濯物をベランダに干しておいたら、知らぬ間に雨が降っていて、しかも1枚風にあおられ排水溝の水に浸かっていて、ピンチパンチポンチ!と思ったfoxryoです。まさに服の肩にピンチしとけばよかったのですよね。
「Bottega」=「工房、商店」、「Ostinato」=「頑固者」、平日の昼間、ゆったりランチができてリフレッシュできました。 それにしてもビジネスランチ1020円が超お得そう。前菜の盛り合わせ、パン、パスタ、ピッコロドルチェ、飲み物つき。久屋大通で働いていたら、週1で通ってしまいそう。ご馳走様でした。 ☆ラ ボッテガ オスティナート URL:http://www.bottega-ostinato.com/ 住所:名古屋市東区泉1-16-20 Tel: 052-961-4636 | |||
今日は、いろんなことが起きすぎてもう富士山が噴火するくらいのことが起きないと驚かないゾと覚悟を決めたfoxryoです。 【ドミグラスソース】さらにぐぐってみると、demiは半分。glaceは氷・鏡。ピカピカってするまで煮詰めるってことかしらん。 マメゾン特製デミグラスソース。サイトのトップ画像にソース作りの動画がでてきます。自慢のソースですね。 とんかつ自体、洋食だし、このデミ味噌は、さらに洋食感を出しているというわけですね。 そういえば金山店のリニューアル後、お店の名前の横に「まめとん」ってロゴマークができています。とんかつを提供するお店のブランドってことみたいです。 そうそう、この日の店内はお一人様の男性が60%ほど。きっと街の洋食屋さんを守ろうとされているのでしょう。そして、家に帰れば夕飯が用意されていることってとても有難いことなのだと思ったのでした。 ☆マ・メゾンURL:https://www.ma-maison.co.jp/index.php | |||
今日は、テレビドラマ「半沢直樹」総集編(前編)を見て、やっぱ出演者全員の目ヂカラがコワイ!と思っていたfoxryoです。
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