豚のレバーや牛肉の燻製、豚の耳や羊肉の炒め物、スペアリブなど、いろんなお料理も作っていただきました。初めて食べるものが沢山ありました。ナツメの生の実もその一つ。ナツメの実は、普通乾燥したものが料理やお茶に使われますが、生はリンゴのような味でした。
M小姐夫妻、C小姐夫妻、そしてムーさんと私たち。沢山食べ、いろんな話をしました。食事ってやっぱり大勢で食べると美味しいですよね(^^) 餃子は7人で100個は軽く食べたと思います。
「食べ過ぎて、デザートのチーズケーキが食べられない!」とみんなで近くの植物園まで散歩に出掛けたりして、ほんとに楽しいひとときを過ごしました。
<おまけ>
この写真は、シンセンの街中。大きな橋やマンションが乱立しています。もちろんウォルマートのような大きなスーパーなどもあります。車の数も圧倒的に増えたし、地下鉄もあります。7年ぶりのシンセンは、さらに近代都市になっていました。
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●12月31日 小肥羊(しゃお ふぇい やん)
「最近人気の美味しい“羊のしゃぶしゃぶ”のお店があるから、明日香港に出掛ける前に食べに行きましょう」とX先生。混む時間を避けて12時前に到着。それでも同じように考えたであろうお客さんが既に食べ始めてました。食べ終わって帰る頃には店内一杯になってました。さすが人気店。
席に着くと、注文用紙が渡され、自分達が食べたい具をチェック。スープには身体に良さそうな漢方薬っぽいものが沢山浮かんでいます。白ネギとか、ナツメの実だとか、底の方にはニンニクがゴロゴロ入ってます。そのスープに、羊の肉やイカの練り物、湯葉、豆腐、エノキダケ、モヤシ、ジャガイモ、くわい、白菜などいろんなものを煮て食べました。
美味しいです。全くヒツジ臭くないです。肉は柔らかいし、スープの味もとってもいいし。私が一番気に入った具はジャガイモ。スープがしみこんですごく美味しかったです。
シンセンでの滞在はこれにておしまい。初日の遅れが響いてますね。残念。今度はもっとゆっくりしたいと思います。
香港編につづく>>
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