________________________________________________________ ★Foxryo's Note Pad★ _ |
きつね目ばなし 【名古屋pipi】2018年7月〜 9月 〜foxryoの身の回り・名古屋で起こるさまざまな出来事や情報をお伝えします〜 【名古屋pipi】 indexへGO! |
今日は、天気予報通り、21時過ぎから暴風雨。いまほぼほぼ25時。すでに風もおさまり、嵐が去った感を醸し出しています。 | |||
今日は、余っていた中秋節の月餅をたくさんGETして、天然さんと山分けしたfoxryoです♪
| |||
今日は、定時の日。社内メルマガでドコモの「モバイル空間統計」の話題をピックアップしました。契約者7,600万人のケータイやスマホの位置情報から1時ごとの人の移動が地図上の動くグラフでわかる、というもの。ビックデータ活用で商圏分析からイベント、街づくりなどいろいろ活用ができるようです。 | |||
今日は、仲秋の名月。雲間からもれいづる月の美しさを車の窓から見入っていたforyoです。おぼろ月夜もおつなものです。 | |||
今日は、天高く馬肥ゆる秋を地で行くhideとfoxryoですw
この中でいっとう甘いのは伊豆錦。喉が痛くなりそうなくらいです。 foxryo的には、スターロッチがシャインマスカット風にさわやかにいただけるので気に入りました。形がなんていうかクローバー型というか、不思議です。3つに分かれた感じ。名前は競走馬の名前? ゴルビーみたいにできた時に流行(?)しているものをとったりするんでしょうか? いずれにしてもどれも超甘いです。hideはあっさり目の翠鳳が気に入ったそうです。 甘みの感じ方も人それぞれ。 くだもの王国日本の中でぶどうの交配も、いろんな歴史をたどっているのでしょう。こんなに手のかかるブドウの育て方ができるのは日本だけな気がします。 このぶどうをつくった農家さんでは、開花期から半年は朝4時起きなんだそう。山の斜面で1房1房成長ホルモン液につけたり、粒を大きくするためにあいまの粒を摘んだり、傷や蒸しから守るために房に紙袋をかけたり・・・。夏の暑い中も気の遠くなるような作業でこうした立派な粒のぶどうができあがるんですね。 くだもの農家の皆さん、改めて、お礼申し上げます。 | |||
今日は、三連休最終日。東山谷フルーツパークでフルーツ三昧だったfoxryoです♪ 食べ比べリストはこちら→ foxryoが一番気に入ったブドウは、赤のナガノパープル。2位は、緑のロザリオビアンコ、3位は緑のシャインマスカット。 参加者全員の手上げで決まった1位は、ナガノパープル。 そのあと、糖度当てクイズ! みなさん、何度だと思いますか? 答えは、22度! ナガノパープルも皮ごと食べられて食感のいいブドウです。 どのブドウとも違う、不思議な香りで面白い味だったのは、ハニーシードレス。うん、ブドウも奥深い! そうそう、ブドウについてもたくさん学びました。 種無しブドウをつくるには、時期を分けて2回、ジベレリンというホルモン剤にブドウにつけないといけないのだそう。その液は食紅で赤い色が付けてあり、つけ忘れのポカヨケをするのもなるほどです。そして大きな粒を作るためには35粒くらいに小さなはさみで摘粒しないとならない・・・。あのブドウがなるまでにこんなにたくさんの手間がかかっているのだと思うと本当に有難い! ブドウの甘い場所も教わりました。房の場合は上の部分が甘くて、粒の場合は下が甘い。そんなことも覚えておくとおいしくいただけそうです♪ スタッフの皆さん、楽しい時間に感謝します♪ イベント後は、くだもの館でいちぢくソフトをいただきました。 ただ、これは意外にfoxryo的にはミスマッチに感じました。ソフトクリームの味の方が濃いかな。 ということで、フルーツ三昧な一日でした。 P.S. 10月6日〜8日にもフルーツ祭りがありますから、ご興味のある方はどうぞ♪ ☆東谷山フルーツパークURL:http://www.fruitpark.org/ | |||
今日は、久しぶりの晴れ間。洗濯物を干しながら、太陽を隠す雲が少しだけ細くなり、空も高くて、秋の気配を感じていたfoxryoです。 | |||
今日は、「Goooooooooooooooood job!」で盛り上がったfoxryoですw 生ハム、チーズ2種、ローストビーフ/シノワサラダ、クラブケーキ/アスパラとホタテのパスタ 牛ミスジのグリル/チーズケーキ/ドリンク foxryoの前菜は、魚の生がNGというリクエストをしたら、ローストビーフのブルスケッタになってました♪ ありがとうございます。 メインは、リブアイステーキ、牛ホホ煮込み、牛みすじのグリル、カジキマグロのポワレの4種類から選べました。 foxryoはミスジ肉のソースがゴルゴンゾーラだったのでそれに決定。お料理はいつも通りのクオリティの高さ。そして量。食後のコーヒーor紅茶の量もw ホワイトチョコレートのチーズケーキも濃厚でfoxryo好み。 そうそう、最初に注文したノンアルコールカクテルの「ハニーレモネード」、おすすめです。ライムのスライスが10枚くらい入っていそうな勢いです。胃がすっごくスッキリします。 夜景を見ながらいろんな話をして、笑顔の絶えない時間を過ごしました。 みんなそれぞれの場所でそれぞれ活躍できているのは幸せなことだと最近思っています。楽しい人生が過ごせることが一番ですよね。 最後はお腹がはち切れそうな4人でした。そして、ご馳走様でした! ☆ウルフギャング・パック:一休.comサイト 今回のコースはドリンク2杯付きで3,800円(税込み) | |||
今日は、
ブロンコビリーの40周年。10日まで20%OFFなのをテレビで見て、ここのところ、ミート矢澤でしかハンバーグ食べてないなって思って行ってみた。 【経営理念】今日は次から次へとお客様が来店するなかでも、不思議とぎすぎすした感じはまったくなくて、スタッフ同士で笑顔が交わされている場面もありました。 きっとみんな人間ができているんだと思います。 ご馳走様でした。そして40周年おめでとうございます♪ ☆●ブロンコビリーURL:http://www.bronco.co.jp/ | |||
今日は、hideが「あーーーー」といったので、「イィッツ!」と仮面ライダーのショッカーの真似をして、「大丈夫か?」と言われたfoxryoですw | |||
今日は、台風で会社が休業になったのはよかったものの、一時的に体調が最悪になったfoxryoですw いやぁ、ビックリした。 | |||
今日は、名古屋駅の方が真っ白(黒)になっているのをマンションの窓から眺めていたfoxryoです。台風このあたりには4日に上陸しそうですね。 | |||
今日は、ちょっとお役立ちできたと思うfoxryoです。それは何かっていうと、最近頭痛がひどいといっていた人に、ダイヤモンドオンラインでも取り上げられてたリカバリーウエアを紹介してよろこんでいただけたこと。hideの腰痛発症の時にTシャツを買って、以来ずっとfoxryoも着て眠っています。朝スッキリ起きれています。肩こりにもきくらしいですよ。元気でいられるって幸せなことだと感じる今日この頃ですw 「2004年9月に春日井市高蔵寺町にて産声をあげた春日井ラーメン。秋も近づく夜、トンコツ万歳な楽喜ラーメンでした。ご馳走様でした。 ☆楽喜サイトURL:http://kasugai-ramen-lucky.com/ 場所:JR中央線 高蔵寺駅 徒歩5分 TEL: 0568-52-7677 | |||
今日は、朝からツクツクボウシの声が聞こえてきて、もうすぐ秋を感じたfoxryoです。
シャルキュトリ3種盛り合わせ/トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
/シーザーサラダ/小海老のアヒージョ カーディナル 伝統の¨フィッシュ&チップス/本日のパスタ/ブラックアンガス牛のサーロインステーキ 前菜もお酒に合いそうなものばかり。foxryoは子供のころから父の晩酌のおつまみ食べていたのでこういうのは大好きw 小エビのアヒージョもエビを食べ終わってから、バゲットにガーリックのいい風味がついたオリーブオイルをたっぷりつけていただくのがほんと美味。 パスタとステーキは1人前ずつ。これがボリュームたっぷりで大満足でした。 「1966年4月に東京 銀座パブ・カーディナルがオープン。「本質」を常に求めて、という店舗運営会社のこだわりが伝わってきます。 お店のスタッフの方も感じがよくて、ちゃんと一品一品、料理の食べ終わり具合を見ながらサーブしているのを感じました。 今回は、一休.comの 【アップグレード】メインにブラックアンガス牛サーロイン!選べるクラフトビールと飲み放題付!平日限定プラン 5000円でした。ご馳走様でした。 ☆Grill&Cafe GINZA CARDINAL サイトURL:http://www.cardinal-japan.com/restaurant/gc/ 場所:JRゲートタワー12階 TEL: 052-756-2617 | |||
今日は、朝からぼけぼけのfoxryo。 | |||
今日は、吹上でとある展示会を見たあと、鶴舞図書館で雑誌と本をチラ見していたfoxryoです。 「串カツ田中の串カツで、一人でも多くの笑顔を生むことにより、社会貢献する」そして、採用サイトには、「“楽しい”をつくろう」と書かれています。 時折、サイコロを振る音が聞こえてきてました。そう、あの名物の「チンチロリン」。 2つのサイコロを振って、出た目がゾロ目で1杯無料、出た目の合計が偶数で半額、奇数でWサイズ倍額、というハイボール限定の注文方法。これも楽しいをつくろうの1つですね。 そうそう、foxryoが注文のとき、「1つ」といえば「1つ」だし、「1本」といえば「1本」と注文復唱する店員さん。コーチング教育もしてる???(笑) ただ、人によってばらつきはあるようで、「ご来店は初めてですか?」といってLINE登録なんかをPRしてる時としていない時がありました。来店客の混み具合で臨機応変にしているんでしょうね。実際私たちの注文した串たちはなかなか出てこなくて、きっと他のお客様もきたばかりだったのかもです。 ちなみに席料1人250円で、お通しのキャベツは食べ放題ですw ★串カツ田中URL:https://kushi-tanaka.com/ 鶴舞店の場所:鶴舞駅から西に徒歩10分ほど TEL:052-321-0094 | |||
今日は、またおっちょこちょいなメールを出し、残暑厳しい中、きっと一波乱起こしたfoxryoですw 先附:鱧南蛮漬け、椀物:玉蜀黍ふかし、お造り:甘海老、紋甲イカ 焼き物:鯖からし味噌焼き、煮物:治部煮、食事:加賀蕎麦 甘海老と治部煮にお蕎麦、ひっさびさ! いつもながらにいいお味です。甘海老はまったりとろける、治部煮はわさびを鴨団子につけていただくと、旨みが口いっぱいに広がります。あぁ、幸せ。 お蕎麦のつゆは、しおあじ。蕎麦の風味を引き出します。丁寧に作られたお料理と美しい器、そして楽しい会話で時間があっという間に過ぎていきました。 ラストはデザート。桃のムース。foxryoは飲み物はお抹茶をいただきました。 スタッフの方の心遣いもさりげなく、個室だったし、久々の浅田伊兵衛の雰囲気とお料理を楽しめました。ご馳走様でした♪ そうだ、浅田のビジョンとかミッションはなんて書いてあるんだろ。 【浅田のクレド】うん、居心地の良い「空気」、確かにありました! ちなみに今回は、一休.comで、5000円の「はな街」のお料理をいただきました。 ★浅田伊兵衛URL:http://www.asadayaihei.co.jp/nagoya_ihei/ 場所:名古屋駅 セントラルタワーズ12階 TEL:052-569-5151 | |||
今日は、仕事でいつもより歩いたfoxryoです。 | |||
今日は、帰り道、コオロギのなく声が涼やかに響いてきて、あぁ、夏ももうすぐ終わりなんだなと思ったfoxryoです。 | |||
今日は、病院に行って検査。そのあと、松坂屋でいろいろ買い出ししてきたfoxryoです。
さっき、hideが、中国でザリガニを食べるのが流行しているっていうニュースがあるよ、というので思い出したことが。 | |||
今日は、入道雲がもくもくしていて、夏らしいと思っていたら、お昼過ぎごろ、名古屋の方が真っ暗に。「あぁ、雨が降っているんだな」くらいしか思っていなかったら、1時間もしないうちに、ゴロゴロと空から大きな音が聴こえてきた。鋭く光る雷光が不思議な軌跡をたどっていたけど、なんだか他人事だったfoxryoです。 | |||
今日は、朝はそぼ降る雨で、昼間も暑さがやわらいでいた(と思う)foxryoです。会社の中にいると外の天気がわからないんですよね。 | |||
今日は、要望がかなって桃パフェが食べられて大満足のfoxryoです♪ | |||
今日も太陽さんさん、洗濯物がドライヤーで乾くかのようでしたね。午前中でも10分は歩きたくないような日差しだと思ったfoxryoです。 | |||
今日は、夜も30度超え、という熱帯夜。いつもより喉が渇くfoxryoです。皆さんも、水分補給はしっかりと! | |||
今日はうちの母の誕生日。日曜日に電話をして先にお祝いを伝えました。後日、妹と一緒にディナーの予定♪ | |||
今日は、嵐の前の静けさ。17時くらいまでは全く台風12号の予感はなく、このあたりは、予測では21時くらいにくるかもといっていたのにどうやら外れたようです。台風の影響範囲にある皆さん、ご安全に。 | |||
今日は、「全体最適かぁ・・・」とふと思ったfoxryoです。 | |||
今日は、なんかやりきった感があるfoxryoです。まだまだ続きますが、ちょっと一区切り。やりたいことはいろいろあるので時間が足りない感じですw
| |||
今日午前中、洗濯あーんど掃除にあけくれたfoxryoです。 | |||
今日は、「完璧!最終確認お願いします!」と挑戦して、ボロボロになったfoxryoですw 【でんすけすいか】ほんと真っ黒。黒光りしています。 今回のは「優」。優は、ちょっと傷があったり見栄えが少し劣るものです。実際これはかなり楕円。去年のはまん丸でした。 そして果物の等級で一番いいのは「秀」です。「優」の方が最高ランクかなと思い込んでいたので目からうろこです。 そんなブランドスイカの「でんすけ」 hide母に1/4ほど提供したので、残りは二人で山分け。 とはいえ、hideの食べる量の半分もいらないので、毎日ちょっとずついただいています。 スイカは追熟がないので、届いたら即食べてね、というのがフツーのようです。 そういわれてみれば、カットし始めてから3日目の今日は皮が切れにくくなってきているような気がします。知らぬ間に水分が抜けていくんですね。 皮の方まで甘みがうつるといいのにな。 スイカを食べ終わると、身体が冷んやりします。自分でとってもよくわかります。 流石夏の食べ物です。あえて、食べ物、と書いたのは、食べ終わると、やっぱキュウリを食べたような感覚がするんですよね。皆さんはそんなことないですか??? foxryoのふるさと納税の返礼品はすべて届いちゃったので、もう少し探してみようかな。 | |||
今日は、真蛸のように真っ赤になったfoxryoですw
京都に着くと、明日から祇園祭の催しが少しづつ始まるようで、小気味よい祭囃子がそこかしこでスピーカーからおしとやかに流れていました。 ランチとカフェの場所だけ決めていて、あとはフリー。 「そうだ、京都行こう」のCMにもなったところ。 圧倒的な大きさの大楠に出迎えられます。 蓮の襖絵が緑に映える、お庭もとっても素敵なお寺でした。 ランチの1品目です。何に見えますか? 黒ニンニクのビスケット。1品目から挑戦的♪ カフェはこちらのレトロでサスティナブルなお店。 詳しくは旅行記をお楽しみに♪ それにしても今日はたくさん食べてたくさん笑って、バスも乗り倒した一日でした。みんなが仕事しているなか、お休みいただき、感謝です。明日はお仕事顔晴ります! | |||
今日は、何十年ぶりに後輩にあえて嬉しかったfoxryoです。 | |||
今日も「ぼーっと生きてんじゃないよ!」とちこちゃんに叱られそうなfoxryoですw
ここ数日ムシムシしていたからかなぁ。いや、なんか、たぶん自分の能力に対してやることが多すぎてパニックになっていろいろ考えていたからだと思われる。 そう、そして夏休みの宿題的なものが後回しになっていて、いよいよマズイ感じ。なのに研修があって明日も一日潰れてしまう・・・。こういう時ってネガティブになっちゃいますよね。週末にリカバリーしようという気力がなくなっているので、さらに追い込まれぎみw まるでしぼんだ風船みたいw そんなときの楽しみは、やっぱり食べること。土曜日は、女子会でランチに行くから、それで気を晴らそう。 そして、これ、お茶。↓ ステーキのあさくまを運営するテンポスホールディングス社長の森下篤史氏が息子さんと一緒に水窪で手塩にかけて育てた天竜銘茶。無農薬、有機栽培です。去年、買い忘れて今年初めて買ってみました。まだ飲んでいないのですが今からこれも楽しみ。 美味しいお茶を飲むとシャキっとします。 鉄瓶もあるし、最強です。絶対美味しいと思う! ちなみに、注文単位は、1パック100g入りで、配送代込み1000円です。ご興味があれば、買ってみてくださいw ☆申込みフォームは、ここをクリック さ、明日は金曜日、顔晴ろうっと♪ |
Copyright foxryo's note pad. All Rights Reserved. since 2003.04.24
|